腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

摸底信贷类理财产品 “并表监管”细节待定

字号:T|T

随着信贷类理财产品重新火爆,监管部门有意将出手规范。

5月6日,多位银行业人士向本报表示,监管部门正进行一轮针对银行理财产品的摸底调研,并酝酿将信贷类理财产品纳入表内监管。如此一来,商业银行试图通过发售信贷类理财产品,将信贷资产由表内转到表外,进而规避存贷比、资本充足率、信贷限额等监管要求的做法,将完全暴露于“放大镜”下。

这一动向已有伏笔。4月20日,银监会主席刘明康在今年第二次经济金融形势分析会上就曾强调,“各银行业金融机构要继续转换发展模式,调整和优化信贷结构,完善并表管理工作,及早识别和化解表内外风险隐患。”

“收紧信贷类理财产品,亦是为了保证货币政策的有效性,有效约束商业银行的信贷冲动。” 一位券商分析师称。

事实上,2009年下半年以来,尽管监管部门一再念“紧箍咒”,但商业银行的信贷冲动并未得到有效遏制,并通过发售信贷类理财产品的做法,将信贷资产由表内腾挪到表外,规避监管。市场人士估计,截至目前,信贷类理财产品规模或已高达1.6万亿元。

一位政策性银行人士透露,得知监管层可能将信贷类理财产品纳入表内监管后,不排除一些银行会趁政策落地之前的时间差,大量发放信贷类理财产品。

三选一?

信贷类理财产品是理财市场的一块大蛋糕。

以今年3月为例,新发的355款银信合作理财产品中,信贷类223款,组合运用类106款,证券投资类12款,票据投资类9款,股权投资类4款,权益投资类1款。信贷类产品占银信产品总数的62.82%。 “对于信贷类理财产品的问题,央行、银监会都很重视。”某上市银行金融市场部人士说,因其造成信贷规模无法准确统计。

一位银行业人士透露,目前监管部门正开展摸底调研,了解银行理财产品的投向情况,尤其是信贷类理财产品的占比。

若监管部门决定将信贷类理财产品纳入表内监管,将对银行理财市场产生巨大影响。

一位银行人士指出,针对信贷类理财产品纳入表内监管的具体做法,有多种方案可供选择。一是,将信贷类理财产品纳入贷款限额管理,进入7.5万亿元的“总盘子”;二、不纳入贷款限额管理,但在考核存贷比时,将其视为贷款,这样会导致部分银行的存贷比上升;三、在计算资本充足率时,将其视为表内信贷,按100%的权重计算风险资产。

总体上看,无论选择哪一种方案,对小银行的影响都将远远大于大银行。

据西南财大信托与理财研究所观察,近3月来信贷资产受让类理财产品发行方的一个特点是,中小银行相对活跃,大型银行参与度与其在银信合作业务整体表现相比参与度不大。

3月参与此类产品发行的商业银行共有11家,其中国有四大行中仅有建设银行发行1款,而理财产品发行活跃的股份制银行中,也只有光大银行、中信银行等参与,相比之下,嘉兴银行、鄞州银行等地方法人银行占其中5席。

而具体看,以上三种做法对不同的银行影响不一。由于国有大行目前资本充足率良好且存贷比较低,因此后两种做法对大型银行影响甚微,但对存贷比、资本充足率吃紧的股份制银行,影响较大。

一季报显示,包括中信银行、深发展、兴业、招商、民生银行在内的多家股份制银行存贷比承压依然严重,12家股份制银行平均存贷比超过75%监管红线,民生、兴业存贷比更高达81.89%和78.98%。

上述银行人士认为,第一种办法打击面过大,实施的可能性不大;在具体实施的过程中,监管层可能会针对不同的银行采取不同的手段,区别对待。对此,某上市银行金融市场部人士建议,应该采取第三种做法。

值得注意的是,一旦信贷类理财产品等同贷款纳入表内监管,此前商业银行之间盛行的“对敲式”、交叉购买信贷资产的做法也将被堵死。

严控政策延续

这是去年底以来加强信贷类理财产品监管政策的延续。

2009年下半年,信贷的“外松内紧”,开启了商业银行的资产腾挪潮。

用益信托统计,2009年6月至10月,投资于信托贷款、信贷资产的银信合作产品总计发行1263只,是2009年前5个月的近两倍。从规模上看,下半年假借信托出表的信贷资产预计已经超过万亿元。

2009年岁末,银监会连发两道监管令。一是要求银信合作理财产品不得投资于发行银行自身的信贷或票据资产;二是明令禁止虚假的“双买断”业务。

随后,信贷类理财产品一片萧瑟。西南财大统计,今年1月,银信合作产品发行量骤降七成,当月信贷类产品发行数为85款,环比降84.02%,其中2009年底银监会重点调控的信贷资产投资类产品发行数仅为9款,较上月的433款减少了97.92%。

不过,进入2月,信贷类理财产品开始呈现逐月回升态势。

“由于一季度的贷款规模控制,信贷类理财产品的发行规模越来越大。”前述上市银行金融市场部人士说。

西南财大信托与理财研究所研究员赵杨统计,3月信贷类产品发行223款,环比涨153.41%,其中信贷资产投资类产品58款,较2月增长141.67%;4月延续了这一火爆态势,信贷资产投资类产品比3月多发行6款。

某股份制银行金融市场部人士介绍,尽管“双买断”已被禁止,但商业银行仍能找到不少信贷“出表”的路径,尤其是一些存贷比高、资本充足率低的银行。

进入2月后,市场上出现了部分商业银行交叉转让信贷资产的案例,如2月嘉兴银行发行的“‘嘉银理财’1001期个人理财计划”用于受让杭州银行旗下信贷资产,本月杭州银行“‘幸福99’1013期个人理财计划”转而用于受让嘉兴银行旗下信贷资产等。

这样信贷资产既可以安全转到表外,同时又规避了监管。这种现象在一些存贷比很高的银行身上表现得很明显。

“一些银行发售理财产品,不是为投资者考虑,而是将其作为银行自身调整资产负债结构,规避监管的工具。”前述上市银行金融市场部人士直言。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐