腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指四合约全线大跌 21日将迎首个交割日

2010年05月07日05:11东方早报孙雯我要评论(0)
字号:T|T

  本月21日,期指将迎来首个交割日。昨日,股指期货全线大跌。

  昨天,期指主力合约IF1005开盘3078.6.4点,全天几乎单边下跌,午后更是加速下跌,全天收于2967.4点,下跌111.2点,跌幅达3.61%。成交量为17万手,持仓再增550手,至10150手。盘中跌至2953.6点,再创上市以来新低。而现货方面,受外围股市影响,沪深300昨跌139.53点,跌幅达4.6%。

  对于昨日期现联手单边下跌的行情,有投资者表示对股指期货是否加速了大盘下跌的疑问。就此,有市场人士分析认为,从股指期货近期的表现看,无论是主力合约还是远期合约跌幅都小于现货,盘中的波动也小于现货,显示了股指期货并不是领导现货下跌,而仅仅是跟随现货下跌。

  国泰君安研究所研究员王永锋对早报记者说,我国目前对地产业不断调控,(而地产、银行业相关性较大)地产业的利空势必影响到银行业,因此在这两个权重板块的双重打压之下,指数的下跌趋势难改。王永锋认为,后市可能会因为暴跌产生技术性反弹,但是反弹力度不大。

  不少业内人士称,随着交割日的临近不确定因素会增多,投资者应尽量注意回避风险。而王永锋则指出,5月合约换仓6月合约的时间可能出现在下周,投资者应注意两个合约之间的价差,理论上来讲,两个合约之间出现30-40个点价差很正常,不存在什么套利空间,但40个点以上就要关注套利机会。

  此外值得一提的是,中信证券(600030)发布公告将试水股指期货。业内人士称,随着机构投资者的入场,股指期货交易日趋活跃,投资结构将更趋于合理。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐