腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

多家银行已暂停第三套房贷 对房价影响表示乐观

2010年05月07日01:45新京报苏曼丽我要评论(0)
字号:T|T

中国银行明确提出暂停第三套房贷发放之后,记者昨天从工商银行建设银行招商银行华夏银行了解到,这些银行在北京地区已经暂停第三套房贷的发放。而从链家、中原地产、中易安等中介机构反映的情况则是,目前基本上所有银行都停止了第三套房的贷款。同时,五一后各家银行均开始以房为标准认定二套房,而不是以贷款为标准。

记者昨天咨询工行、建行、农行、招行、华夏银行的部分网点,问及网点的工作人员均一口拒绝了记者的第三套房贷款申请,称已经暂停了第三套房贷的发放。农行北京分行则表示,目前正在研究相关政策,不过记者在支行网点询问是否可以申请第三套房贷款时,被告知“已经做不了了”。

中易安房地产担保有限公司市场总监徐东华表示,对于第三套房的贷款大银行已经停了,小银行也因为头寸紧张没钱放第三套房贷了。链家地产分析师张月表示,这两天所有银行都已经停了第三套房的贷款,申请不下来了。

同时记者了解到,五一之后,各家银行均以“是否有房”为标准认定二套房,而非之前的以“是否有贷款记录”为标准。银行表示,近日北京市住建委也已经开发设计了银行查询系统,银行可以通过系统查询借款人及其家庭成员的住房情况。

北京中原房地产市场研究总监张大伟表示,目前市场上有40%的购房者为投资、投机客,其中更是有90%投资客选择贷款,停发三套房贷将对10%左右投资、投机客起到明显的抑制作用。市场将出现明显的炒作减少,投资锐减。也制止了很多以温州、山西等地为代表的在京投资、投机客继续投资、投机的可能。

券商研究报告:房价跌30% 银行风险可控

多家银行高管曾对房价下跌影响表示乐观

本报讯 (记者苏曼丽)中金公司昨天发布的研究报告中预计,受房地产新政影响,房价可能下滑。若房价下跌30%,银行的房地产开发贷款和按揭贷款不良率不会明显上升。

中金公司的报告称,华夏银行管理层披露了内部压力测试的数据,若房价下跌10%,其房地产开发贷款的不良率将上升0.46%。房价下跌20%,房地产开发贷款的不良率上升1.73%;房价下跌30%,房地产开发贷款的不良率上升3.25%。报告指出,考虑到开发类贷款占华夏银行总贷款的比例仅7.8%,房地产开发贷款的风险基本可控。在房价波动30%的情况下,华夏银行的不良余额将增加10.9亿元,不良率上升0.21%。

此前,多家银行高管对房价下跌影响表示乐观。交行副行长钱文挥表示,假如房价在此次调控中下跌30%,交行对公开发房贷不良率将上升0.8个百分点,个人按揭不良率将上升0.9个百分点。随即民生银行行长洪琦也称,即使房价下降四成,仍不会影响该行资产质量。

2009年年报显示,三大上市国有银行的涉房贷款金额占比在20%以上,兴业银行涉房贷款规模占比更是达到30.64%。不过,各家银行涉房贷款和贷款总额的比例都呈下降的趋势。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐