腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

“V形”反转难续 楼市真的“拐”了

2010年05月07日04:32第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

2010年5月第一周,注定要在中国房地产业发展史上留下剪影。

遭遇了史上最“严厉”调控仅仅半个月时间,各大主要城市的楼市已风声鹤唳,草木皆兵。一二手市场成交快速萎缩,价格隐现“多米诺骨牌效应”。

种种迹象显示,一年前才从2008年的市场低谷中走出来,并且一度涨势失控的房地产市场,如今已经失去继续野蛮生长的动力。

市场冰点

5月4日,假期结束后上班第一天,广州所有与房地产相关的媒体记者一早就接到了个特殊的电话,经纬地产,这个平素不大露面的广州一手房地产代理机构,计划于当日下午紧急召开发布会,披露“五一”市场调研结果。

当天下午4点半的会议上,经纬地产研究部的负责人向在场媒体披露:刚刚过去的“五一”假期,楼市形势甚至比2008年的“五一”更为严峻,整个市场“死水一潭,毫无生气”。

后来有广州市官方的数据显示,假期3天,广州一手房仅成交250多套,仅为去年同期的四分之一。

经纬地产的调研显示,这个“五一”假期,成交量超过100套即为销售状态理想,但这样的楼盘屈指可数。就算2008年“五一”假期,交易超过100套的楼盘也能数出15个左右。

广州,仅仅只是一个缩影,国内房地产行业内几乎没有人会质疑市场面临的交易萎缩。北京、上海、深圳等楼价疯长的局面戛然而止,一二手房市场交易清淡,开发商、投资者和买家同时处于僵持局面。

中原地产的研究报告显示,全国二手住宅市场4月下旬起率先进入调整期,“五一”长假期间,各地二手住宅市场成交量再度下挫,北京、广州和深圳的成交量与新政前一周相比,回落幅度均超过87%,其中深圳成交量的跌幅更是高达94%。

中原集团地产研究中心经理瞿安新认为,近期国内市场走势已明显反映出调控政策的综合效果,预计短期内国内楼市成交量将持续低迷,二手房住宅价格也将进入下行通道。

一位房地产行业人士分析,开发商这一次资金压力不大,所以会等着二手房先降,等大家已经习惯了价格下降,一手房的跟进就顺理成章,老业主对降价的反弹情绪,也就没那么强烈了。

恒大搅局

平静,刚进入5月的房地产市场出奇的平静,但平静底下,已是暗流汹涌。

5月5日,开发商中最不“合群”的一个,恒大地产(03333.HK),率先打破了这种平静。随着该集团宣布全国以8.5折开始卖楼,原本还对调控泰然处之的开发商们,有点坐不住了。

5月6日下午,平素一向保持低调的中国海外(00688.HK)破天荒向媒体发来回应邮件,在这份简单的邮件中,该集团对恒大的率先降价作出的评论是:1.每个公司根据自身的财务状况、产品策略、品牌、经营模式等特点的不同,会制定不同的销售策略。2.在任何情况下,中海将以股东价值最大化为优先考量,并因应市场的变化,考虑制定自身的销售策略。

另一个大型房地产开发商,则是采取了另外的方式来对恒大这次搅局者作出反应。这家在全国规模巨大的开发商,于5月6日对恒大的部分楼盘销售现场进行了“侦察”,并在内部披露会继续跟进恒大降价的真实意图。

无疑,恒大此番又是一石激起千层浪,为数不少的开发商都在找关系四处打听,期待了解恒大此番降价的“真实程度”。

在恒大这个“不听话的孩子”跳出来后,开发商的这些“敌后工作”并不奇怪。因为,大家在经过2008年的调整之后,都已经学聪明了,知道如何“巧妙”地处理市场上的变化。像恒大这种直白“降价”,无疑是“破坏行规”的行为。

事实上,自从4月中旬调控出台后,多数开发商都表现得“相当轻松”。理由在于,他们认为自己手中有钱,家里没货,心里不慌。甚至有声音传出:经过短期调整,房价后期会报复性反弹。

就在这周将要结束的时候,恒大这么一搅局,搅乱的,会是开发商自己的阵脚吗?唯有拭目以待。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐