腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

道指盘中跌近千点 创历史第二大单日波幅

2010年05月07日04:01腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

视频:欧债危机引发恐慌 道指盘中暴跌近千点视频:欧债危机引发恐慌 道指盘中暴跌近千点

传欧洲各银行停止发放贷款等多重消息重创美股,道指尾盘最多曾暴跌998.48点,降至9869.62点,为历史上最大单日盘中下跌点数。这是道琼斯指数历史上第二大单日波幅。

纽约证券交易所(NYSE)周四紧急声明:在大盘大幅下跌超过900点期间,交易中心的交易系统没有出现技术问题。

腾讯财经讯 截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌347.80点,跌幅为3.20%,至10520.32点;纳斯达克综合指数下跌82.65点,跌幅为3.44%,至2319.64点;标准普尔500指数下跌37.74点,跌幅为3.24%,至1128.13点。

银行股整体收跌4.78%,盘中跌逾10%,美国银行收跌7.13%,大摩则跌5.63%。航空股则整体下挫7.1%。

腾讯财经综合各方报道和多方消息,市场暴跌源于各种消息带来的恐慌性出售。

尾盘急挫可能来源于市场突发因素:

最早的消息来源于美权威媒体媒体CNBC,一名不愿意透露身份的交易员向CNBC表示,他听到欧洲固定收入产品交易席位稍早时候关闭了,原因是缺少流动资金——也就是说,欧洲银行已经停止放贷了。他补充说,“这和雷曼兄弟公司倒闭前的情况非常相似。”

此后彭博通讯社、CNN等媒体财经频道称,下午的大跌很有可能是一个交易员在(在美东时间6日下午2点47分左右)进行一笔宝洁公司(PG)股票相关交易时,误将表示十亿的B当作表示百万的M输入系统。有知情人士称,造成错误的交易员可能来自花旗集团花旗集团表示,没有证据表明这个错误是旗下交易员造成,不过公司将进行调查。宝洁股价盘中最高下挫36%,该公司称原因不明,正在调查之中。

而市场大幅收跌根源仍是欧洲债务问题:

穆迪投资者服务周四的报告显示,欧洲投机级债务违约率为7.8%,高于3月的7.3%,而去年同期的数字为5.6%。

著名的投资战略家亚德尼则称,大盘抛售归因于特里谢未果断回应希腊危机。市场普遍对欧洲央行没有采取更新的措施帮助希腊应对债务危机表示失望。欧洲央行没有如市场预料那样讨论以直接购买欧元区国家政府债券的方式防止危机扩大化,而只是口头表达了对希腊援助计划的支持立场。

资本金融服务顾问公司总裁肯尼斯斯普林格(Keith Springer)表示,“这种情况下,你只有满怀惊恐的抛售。证券市场可能面对长期消极发展。很有可能我们已经达到了这个周期的高点。”

此外,周四投资者仍然对欧洲救援希腊的进展怀有深深的恐惧情绪。尽管希腊议会今日仍然通过了紧缩财政方案,使该国能够接受欧盟和IMF提供的联合紧急援助贷款。但该方案并未受到德国议员的普遍欢迎,市场交易商认为,一旦德国民粹主义情绪有所反弹,救援希腊方案的执行就有可能受到阻碍,全球经济就有可能因此受到拖累。

金融市场的担忧情绪加剧,投资者担心希腊政府将无法实施紧缩措施,从而无法遏制其债务问题。而且,反过来,投资者担心希腊的问题也将会伤害欧洲的其他经济体系,甚至波及大洋彼岸的美国。

全球最大债券基金业者太平洋投资管理公司(PIMCO)CEO埃里安在大盘暴跌之前表示,“我们看到危机在希腊出现,然后从一个国家到一个地区,也就是欧元区,现在已经处在‘全球化’的边缘了。”他指出,“债务是一个完善的传输机制,从国家到地区,然后是全球。我们应该严肃对待这个问题。”

周三收盘后美参议院通过金融监管法案的修正案,授权联邦存款保险公司(FDIC)对大银行提高收费,并将结束(金融)大机构“太大而不能倒”的情况。今日银行股遭重挫。

芝加哥期货交易中心波动率指数(VIX),又称恐慌指数,在周四下午伴随大盘的急跌。跳升15点至40.71,涨幅约60%,为一年来的最高水平。

纽约商品交易所,交易最活跃的6月期原油期货合约价格下跌了2.86美元,跌幅为3.6%,收于每桶77.10美元。因避险买盘的涌入,纽商所黄金期货价格上涨了22.20美元,涨幅为1.9%,收于每盎司1197.30美元,直逼1200美元。

因欧股收盘较早,收到此波影响比较少。截至收盘,泛欧道琼斯斯托克Stoxx 600指数下跌了1.3%,收于247.24点。(康顺)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐