腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券第二批试点券商或下周确定 最多5家

2010年05月07日02:45上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 马婧妤 ○编辑 梁伟

融资融券试点券商队伍即将扩容。记者从有关渠道获悉,融资融券工作小组将于下周初组织召开内部会议,讨论并决定第二批试点券商名单可能成为此次会议的重要议题。而按照递交试点申请需拿到测试、评价、检查三张“通行证”的条件,第二批试点券商范围将不超过首批落选的5家。

这5家券商分别是招商证券、银河证券、申银万国、东方证券、华泰证券

此前3月15日,证监会组织召开关于融资融券试点的内部会议,首批试点券商名单会后落定。当时递交申请的11家证券公司均已经具备开展融资融券业务试点的基本条件,“人员基本到位,技术系统仿真交易正常运行,推出试点基本成熟”。

鉴于此,有关部门负责人建议,无缘首批的5家券商不受常规许可期限的限制,直接作为第二批试点公司核准其申请。业内人士分析,第二批试点券商名单将在上述5家之内产生,5家券商同时过关的可能性很大。

记者从部分融资融券业务试点实施方案专业评价专家组专家处获悉,3月初对11家券商提交的融资融券试点方案集中进行专业评价迄今,该专家组并未召开过评价会议。

这也就是说,按照券商必须同时拿到通过融资融券全程全网测试、通过协会组织的专业评价、通过住所地证监局现场检查三张“通行证”方可向监管部门递交开展融资融券试点业务申请这一条件来看,其余券商将无缘第二批试点。

“从时间上推算,第一批试点券商公布是3月19日,融资融券正式上线交易在3月31日,此间相差不足半月,预计第二批试点名单公布后,5月内就可能上线交易。”某券商融资融券部门负责人表示。

融资融券业务正式推出已经满月,截至5月5日两市融资融券交易总量达到4.82亿元,尽管增速很快,但相比6家试点券商规划用于融资融券业务的340亿元总量,仍是九牛一毛。

深圳某券商融资融券业务负责人对此表示,从两融业务推出一个多月以来的运行情况看,此前“试点先行、平稳推出”的意图已经达到,融资融券市场目前稳步增长,技术、交易环节均运行平稳,向第二批试点券商颁发准入证已具备较好的条件。

但他同时也表示,限于试点期间缺乏转融通机制,券商只能运用自有资金和自有证券开展融资融券业务,该市场的交易规模很难大幅上升,而融券业务受到券源和标的券规模的限制,在一个时期内的交易总量都会比较有限。

(⊙记者 马婧妤 ○)

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐