腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

期现基差放大 专家称期指并未“领跌”大盘

2010年05月07日02:45上海证券报叶苗我要评论(0)
字号:T|T

受沪深两市大跌的影响,昨日股指期货同样震荡下跌,四个合约创出上市新低。主力5月合约报2967.4点,下跌111.2点,跌幅3.61%;成交量为170221手,较前一交易日有所增加,主力合约持仓量首次达到1万手以上。6月份合约报3018.8点,下跌96.4点,跌幅3.09%。业内人士表示,房地产调控预期加强、流动性紧缩影响加大、欧洲债务危机进一步发展,造成了市场基本面的偏空,期指的大跌主要是源自现货市场的影响。从昨日的期指交易来看,基差达到了70多点,显示股指期货较现货相对“抗跌”,并未出现期指助跌现象。

昨日主力合约IF1005开盘价3078.6点,低开0点,最高3083.4点,最低2953.6点,收盘2967.4点,成交量170221,跌幅3.61% ,持仓量10150,比上一交易日增加550。这也是股指期货上市以来,主力合约的持仓量首次逾万。从成交量上看,1005合约超过了17万手。IF1006收盘3018.8点, 跌3.09%,IF1009收盘3120.0点,跌2.52%,IF1012收盘3195.0点,跌2.62%。

“期现之间的基差拉得比较大,这说明期指并未加剧市场下跌,”国泰君安证券金融工程研究负责人蒋瑛琨表示,昨日1005合约的基差全天都在40点-80点左右,较此前几个交易日有了一定的提升。从盘面上看,主力合约与现货的基差最大曾经接近过90个点,收盘基差达到了71点,创出了上市以来的新高。而1006合约的基差更是达到了122点。在现货市场大幅下跌的同时,期货市场的跌幅较为迟缓,盘中相对抗跌。从跌幅来看,股指期货的下跌幅度也远远小于现货。

东证期货高级顾问方世圣表示,在熊市中期货与现货一般都是逆价差,但现在是正价差,说明期货“带领”现货下跌的说法并不存在。“这说明国内期货投资者比较理性,始终能够围绕现货的价值中枢进行交易。”

专家表示,股指期货与股票现货市场相比,规模还很小,并且投资者也不重叠,因此,近期股指期货很难起到助跌或领跌的作用。方世圣表示,按目前约1万手的持仓规模来看,股指期货市场上的实际资金可能不到20亿,“目前股指期货市场资金约七八十亿元,正常活跃交易的约20亿元,20亿中的几亿可能来自股市投资者,而这几亿的资金如果要撬动单个权重股都很难,更不要说影响大盘走势。”

另外,从投资者群体来看,目前参与股指期货交易的投资者也只有5000、6000人,这部分投资者90%都是原有商品期货市场转来的,而股票市场上有上亿的投资者,5000、6000人无法对上亿人的交易行为产生很大的影响。

上海证券副总经理姚兴涛表示,从机构角度出发,机构投资者进行股票投资时,不会去根据股指期货的走势来判断现货市场的运行方向,而是会立足于基本面和市场本身。近期股市的表现主要与宏观经济政策常态化有关,包括房产新政、央行上调金融机构存款准备金以及严格执行环保等,这必将带来金融与周期性行业的调整。

[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐