腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

期现价差波动范围加大提升套利利润空间

2010年05月07日02:45上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

从期现套利角度来看,周四价差基本维持在45-87点之间。如果留意,可以发现最近两个交易日期现价差的波动范围明显扩大,由于价差波动的区间有40点之多,投资者可以在90点附近建立新的套利头寸而在50点附近将老头寸了结,这样的操作将带来40点左右的收益。之前我们更多建议的是保持有利就平短线套利操作的思路,但目前看来操作思路要稍作调整,毕竟从期指上市头两个交易日之后价差还没有达到如此高的水准。不过,投资者需要注意的是随着合约交割日逐渐临近,期现套利资金的成本也随之降低,如果此后的交易日价差持续处于高位,这有可能导致更多的套利资金的进场,这几个交易日期指的持仓量不断增加也说明了这一问题,那么导致的结果就是价差波动范围会再度缩小。

另外,随着中信证券复牌后,ETF50的折价情况大幅收敛,这使得选择ETF在现货成本上已经失去了优势,加上ETF50的成份股以大市值金融银行股居多,近期这些成份股的弱势很可能是的ETF50持续跑输大盘。因此,之前我们提出抓住ETF折价机会增加套利额外收益操作近期显得不太合适。

(东证期货研究所 杨卫东 编辑 梁伟)

[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐