腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

千亿温州资金楼市盘桓难去

2010年05月07日02:39第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

斩仓离场还是持仓观望?在密集的房地产新政重磅出击后,不少温州炒房客都暂缓了脚步。

这被称作是“史上最严厉”楼市政策,也被看做一场战争,一场政府发动,针对以“温州炒房团”为代表的楼市投资客的战争。

温州炒房客,按下的究竟是“暂停键”还是“终止键”?

惨淡的“太太炒房团”

在此轮楼市调控政策出台之前,一些炒房客已开始担忧风险。

做钢材的温州老板刘建峰说,“我感觉到危险,有一天我意识到,价格高到连我都不再愿意投资一二线城市的房子。”这是他对于国家调控的预期。

政策在4月份终于“一只靴子落了地”。4月17日,国务院发出《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,提出十条举措,被业内称为房地产“新国十条”。

就在同一天,“温州太太炒房团”约50人启动去安徽黄山的行程,黄山当地徽州区一个大型地产项目是出发之前锁定下手的目标。

这是“温州太太炒房团”迄今为止最惨淡的一次,“50个人的团中,只有一个人预订了,问的人少,只收了5000元订金。”“温州太太炒房团团长”罗夏兰告诉《第一财经日报》记者,更戏剧性的是,在回去以后,唯一预订的也赶紧退订了,连订金都不准备要了。

还有更多的温州人在卖房,“新国十条”出来后的第三天,温州投资客王敏达(化名)就把在上海的10多套别墅到各大中介处挂牌。

没有人敢在这个时候接盘,4月25日当天,上海出现了今年以来二手房挂牌首次突破10万套的情况,其中,有超六成的是非普通型住宅。

在这场战役中,温州人更多的转为“守势”,王敏达的很多温州老乡,在半年前,或者更久时候,已经在慢慢减仓了。

深圳大学国际金融研究所所长国世平透露,他认识的一个很有实力的投资客,最近将手中的680套房全部清空。“这个投资客是一个开发商,在上海、北京等多地都有房子,最近这些房子全部转手了。”国世平告诉记者。

这属于快跑者,更多的人来不及“快跑”,“都来不及卖,差不多有50套房子在手上,其中三分之二都是别墅。”王敏达说。他去年就开始部分清货了,原来投资的房子集中在长三角一带,为了集中投资,在去年年初把南京、无锡、苏州、马鞍山的房子都“清盘”了,转而投资上海的别墅。

“从目前的情况来看,新政对温州投资客的影响非常大,至少现在处于‘动弹不得’的地步,最近几乎很少有出手买房子的。”温州百盈房产营销策划公司总经理张和平透露。

顽强的逗留客

对于很多炒房者来说,新政使得他们面临风险最大的一刻。浙江企业分摊风险、应对危机的通行做法是,很多开发商联合拿地,接着去找民间借贷。但是,温州一家小额贷款公司最近拒绝了一单相关的生意。在去年,开发商被他们视为座上宾,“温州一个2007年开盘的楼盘,从40000元/平方米涨到现在的70000元/平方米。”温州天浩置业总经理王珍楠反问记者,“你说升值空间还有多大?你说风险有多大?”

很多人恐惧这一刻!但亦有顽强者。

这回的政策重拳,让温州投资者潘某也暂时取消了上海某楼盘的看楼计划,他说“琢磨着得观望一阵子了”。但实际上,就在银监会要求所有银行在6月底之前提交贷款情况评估报告的当天(4月11日),潘某在杭州某区又一下订入29套房子!

“我不打算放掉,两年前也是突然袭击的房产调控,后来不又迎来野蛮疯长吗?”潘某反问。据潘某透露,前一阵子,因各种复杂原因撤回投资煤矿资金的苍南老板在某小区一出手就是400多套,“当时还打算转给我几十套的。”

温州中小企业促进协会会长周德文介绍,温州资金继续在楼市上停留的还有1000多亿,目前情况下,温州资金不会亏损性地抛售,毕竟财富支撑的能力比较强,“看起来,今年的楼市调控将一直比较严厉,资金变身的可能性不大,不过倒也没到大面积抛售的地步,只是新进入的资金就非常谨慎了。现在多数还是等待观望的态度,看看国家政策能持续多久。有乐观的投资客认为,没准三个月又有变化了。”

仍有“房虫”在僵持着,“就怕对超大户型房和高价房征税,如果试点的话,很有可能是在上海,那我就很麻烦。”王敏达说,他的情况还好一点,所有的房子现在都没有了按揭,去年他在上海浦东新区康桥半岛一个小区买下了6套房子,这些物业的房东手头100多套房子都有按揭,这才是比较麻烦的。

[责任编辑:sunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐