腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

流动性充裕 期指投资者结构将大幅扩容

2010年05月07日02:16证券时报我要评论(0)
字号:T|T

股指期货上市以来,整体交易平稳,初步目标已经达到。沪深300股指期货的发展趋势以及其将来对市场的影响,成为近阶段市场所关注的焦点。笔者对比了沪深300股指期货与成熟市场股指期货上市后的发展路径,希望能给投资者带来一定的参考价值。

成交活跃 流动性充裕

沪深300股指期货上市以来,整体日均成交量在10万手左右。1986年香港期货交易所推出恒生期货合约,起初的日均成交量在1800手左右,经过多年的发展目前恒生指数的成交在5-10万手之间,从这样的对比发现,沪深300股指期货目前的成交量保持在一个较好水平。韩国KOSPI200股指期货业务开展之初,由于政府限制个人投资者的情况,其流动性极差,而后韩国政府不得不放宽准入市场条件才使得KOSPI200股指期货逐步活跃起来。

市场结构有待完善

与较大的成交量相比,沪深300的持仓量就逊色不少,虽然目前呈现稳步上升迹象,截至5月4日主力合约IF1005日均持仓量在5460手。这与目前沪深300股指期货市场的市场结构有较大的关系,由于目前基金参与的细则尚未出台,导致目前市场的主力是个人投资者。

目前沪深300的情况类似于台湾股指期货推出时投资者的结构比例。沪深300 指数合约规模超过15 万美元、初始保证金超过约2 万美元,略低于S&P 500 标准合约,但明显高于E-mini S&P500、TAIEX 指数、恒生指数和KOSPI 200 等合约,因此从合约规模和保证金水平来说,并不适合众多中小个人投资者的投机交易。从制度设计来看,投资者参与股指期货需要经过一系列评估,包括专业技能、个人信用情况,因此更倾向拥有专业优势的机构投资者,而这部分正是目前市场结构中缺乏的一部分。

市场参与者将大幅扩容

沪深300 股指期货推出后的一段时间内,股指期货投资者结构将包括:拥有一定资金实力并具有商品期货交易经验的个人投资者、证券市场通过IB 业务进入的个人投资者、私募基金、公募基金、理财专户、社保基金、券商自营、信托公司以及QFII 等;初期的交易将以机构的套期保值为主,市场流动性主要来自个人投资者、私募基金以及券商自营等不受套保头寸限制的投机和套利交易。

[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐