腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

股指期货投资者预期股市深度下调概率较低

2010年05月07日02:15证券时报我要评论(0)
字号:T|T

期指投资者预期股市深度下调概率较低

海通期货研究所 姚欣昊

市况:欧洲债务危机忧虑,楼市调控政策打压,双重夹击之下,市场心理近乎崩溃。沪深300现货指数昨日小幅低开后一路下行,权重板块全线杀跌,收盘重挫4.6%,再创年内新低,并失守2009年9月29日最低点2923点一线的支撑。

期指合约全线下挫。主力合约增仓下行,失守3000点一线支撑,进入2时代,收盘下跌了3.61%,再创股指期货上市以来的新低,持仓量较上一交易日增加了550手。远月合约走势稍强于近月合约。

分析:昨日期指各合约与现货指数间仍然保持高基差的状态,下午2点之前IF1005的期现套利年化收益率几乎都在40%以上,IF1006的收益率全天都在20%以上。IF1005出现两次年化收益率超过60%的套利机会,分别在上午10点17分和下午1点11分,达到60.97%和61.73%,持有到期收益率都在2%以上。昨日180ETF的成交量再创新高,说明市场上的套利者在增加。下午2点之后做多的投机者开始信心不足,期指抛空单压力超过看多投机者的力量,因而基差出现回落。但从收盘基差仍然维持在60点以上来看,期指市场上的投机者并不认为大盘将会有深度下调。昨日IF1009和IF1012流动性稍有改善,累计仍分别有89分钟和71分钟无成交记录,期现套利年化收益率维持在12%和10%左右,创了4月16日以来的纪录。

昨日尾盘IF1005出现明显下跌,远期合约相对跌幅较小,故尾盘跨期套利方面机会增多,卖IF1012买IF1005和卖IF1009买IF1005具有较明显的套利机会,年化收益率尾盘均升至7%和6%左右。开这两组跨期套利仓必须在资金上作好将IF1005到期转现的准备。

[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐