腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期现基差连续6天扩大 180ETF成交暴增套利活跃

字号:T|T

股票市场的大幅下挫,正在制造绝好的套利机会。

6日,在华夏银行再融资208亿元、恒大地产降价15%及隔夜美元指数上涨导致油价大跌打击下,股指现货一路狂泄,沪深300指数暴跌4.6%,收于2896.66点。但股指期货市场的跌幅则小于现货,主力合约1005跌幅3.61%,收于2967.4点。期强现弱表明期货投资者对市场的态度并不像现货市场投资者一样看得那样空。

这一市场心态反映在期现市场的基差上,则是盘中基差的一度大幅飙升及收市时的基差水平趋向扩大。而这一基差水平的扩大,也给市场制造了巨大的套利空间。

最明显的证据就是作为沪深300现货最佳替代品的上证180ETF的成交量创下历史天量。6日180ETF的成交量达到了7.23亿份,为有史以来最大,成交金额4.61亿元。而在此前的5日,180ETF的成交量就已经创下了历史纪录,当日成交量为6.6亿份。

这足以表明,现在的买入现货卖出期货的正向套利正在大行其道。

现货牵引期货

6日的市场表现,开始证明期货不再是现货下跌的引领者,而是相反。

“说实话,今天股指期货多头的信心还是很足的,盘中一直在抢反弹,但是现货的一泻千里,最终让期货这边也扛不住了。”海通期货金融工程分析师姚欣昊向记者表示。

“早上股指期货开盘时,期指只是试探性地下跌。后来股市开盘了,一路杀跌,结果导致期指市场也跟随下跌。”股指期货炒家老李表示。

另一个被老李认定为“股指期货并非股市下跌罪魁祸首”的证据是,盘中及收盘时的基差再度扩大。截至5月6日收盘,基差为75.74(当日期指结算价-现货指数收盘价),如果以期指收盘价计算,则基差为70.54,一位券商股指期货研究员告诉记者,“无论以哪一水平来衡量,这已是期现价差连续第六天扩大。”

从盘面看,最近期指确实是被股票现货指数“牵着鼻子走”。以5月6日为例,1005合约开盘价比上一交易日收盘价略有上升,15分钟后的9点30分仍为平盘,然而此时开盘的沪深300现货指数却下挫近1%,大约5分钟后,股指期货合约开市翻绿。

“其实早上做交易前,我们预计6日大盘应该会反弹的,以前做惯商品期货都会这么认为。”老李向记者坦言,原本自己也准备抢一下反弹做几手多单,“只是后来想了想,还是等股市开盘后再做,结果股市开盘就大跌,我也逃过一劫。”

姚欣昊告诉记者,那些资深的商品期货投机高手胆子都比较大,所以在6日抢反弹做多的人确实不少。而在5月6日,股指期货交易量创下上市以来的第二高,1005合约17万手的成交量仅次于4月30日时创下的18.4万手纪录。

中金所成交持仓排名显示,5月6日,1005合约的前三位多头会员皆有多单增仓行为:其中国泰君安期货增加买单254手,以1064手买单仍居多单排行榜第一位;广发期货增加买单105手,以610手买单量排名第二;买单量排第三位的是银河期货,该公司会员持有买单量为585手,当日增加了174手。

“这些多单增持者大多是想抄底搏反弹的,结果越抄越亏。”老李说道。

年化套利收益率50%

由于近期现货领跌期货,且盘中跌幅也几度超出期货,使得在前期有所收敛的期现价差再度呈现拉大之势,海通期货研究员姚欣昊向记者表示,现在是股指期现套利的绝佳机会。

“之前价差要超过三十个点才有套利机会,但是随着1005合约交割日的临近,现在哪怕只有15个点的基差也可以套利赚钱,5月5日甚至有超过90个点的机会。”姚欣昊告诉记者,根据他的计算,当价差为90个点时,套利的年化收益率高达60%,“这两天的价差保持在70点左右,现在离1005合约的交割日还有15天,这15天可以赚2%,一年下来的收益率接近50%。”姚欣昊说。

而国泰君安期货研究员唐福全提供的数据显示,自4月16日上市以来,除了在4月19日A股暴跌一日出现超过100点的价差后,4月20日至30日的价差迅速回落,基本回落至合理区间。

“那时的价差在30点到50个点,虽然也能套利,但机会不算很好。”唐福全认为,近日价差扩大,主要是受欧美市场大幅波动和国内房地产及银行板块的下跌。“在市场具有敏感信息出现以及市场巨幅波动时期,通常基差会扩大。”唐福全表示。

虽然这一现象被诸多业内人士认为是由于机构资金尚未进入股指期货市场,导致期指与A股市场的投资者“各玩各的”,连通性较差所致,但毫无疑问,这为套利者提供了千载难逢的良机。

“下午两点一刻后,基差开始收窄,很大一部分得归功于套利者。”国泰君安证券金融工程师何苗认为。

盘面显示,5月6日下午两点十分起,沪深300指数先有一个小幅上扬,随后下跌,而股指合约则是加速下跌,价差从近70点迅速缩窄至50多点,套利者一下赚取20个点的价差。

同时,当日上证180ETF成交量创下历史新高,成交金额高达4.61亿,而深圳100ETF的成交金额也达到了9.66亿。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐