腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

恒基投资:“恒大降价15%” 殃及A股

2010年05月06日16:27腾讯财经特约恒基投资我要评论(0)
字号:T|T

000001

洪湖水,浪打浪,一浪更比一浪低。周四的A股便是如此,先来一个跳空低开19点,但这仅仅是一个开始,到午间收盘时已下跌49点,到午后3点收盘时,已经下跌了117点,跌幅4.11%,收于2739点。这一轮下跌,三驾马车齐齐出动:资源+银行+地产,一齐发力向下奔,大盘焉能不跌?

一、资源为何跌?

周四收盘时,采掘指数下跌了7.29%,中国石化下跌了5.57%,中国石油下跌了5.12%,煤炭股里四股跌停,冀中能源、神火股份恒源煤电兖州煤业跌停,有色板块里跌幅在9%以上的共有三股。周四资源股领跌全盘,有两大杀伤性武器,其中:国际利空是昨日纽约油价大幅下滑3.3%,跌破80美元。但更具利空效应的是--《温家宝:采取铁的手腕淘汰落后产能》。国务院5日召开全国节能减排工作电视电话会议,动员和部署加强节能减排工作。国务院总理温家宝作了重要讲话,强调:严控高耗能、高排放行业过快增长,加大淘汰落后产能力度。必须严格控制“两高”和产能过剩行业新上项目,严把项目审核管理关、项目审批程序关、“两高”产品出口关。采取铁的手腕淘汰落后产能,今年要关停小火电机组1000万千瓦,淘汰落后炼铁产能2500万吨、炼钢600万吨、水泥5000万吨、电解铝33万吨、平板玻璃600万重箱、造纸53万吨,5月底前要把任务落实到各地区和企业。

二、真正空军司令还得数地产

面上看来,资源股是周四的跳水领头羊,采掘指数收盘下跌7.29%,而同期300地产指数下跌5.52%,但实际上,真正的杀手还是地产。虽然A股的地产大佬们跌得不算惨:金地下跌6.94%,招商地产、保利下跌6.5%左右,万科下跌4%以上。但真正的杀跌动力来自香港上市的中资地产股--恒大。5月5日,手握200亿元现金的地产“大鳄”恒大地产宣布,从即日起,恒大地产全国所有的在售楼盘一律“八五折”。事实上,随着新“国十条”等楼市新政的密集出台,各地楼市已经出现打折促销的现象。不过,目前的折扣基本在九七折至九九折,大多数开发商普遍选择观望。楼市出大事了,恒大开始“多杀多”,一把杀跌15%,这样的力度,由“大地主”身份的恒大来杀出,A股里的地产股们,当然一个个已经无路可逃了,前一轮楼市调控行动里第一位降价的万科,这一次落伍了。来看看香港上市的恒大地产,周四早起它低开低走,最惨时下跌11%,午间收盘时下跌10%左右。

三、能期盼“升值”吗?

周四的大盘杀得大家万念俱灰,看到这一则消息--《渣打预计人民币汇率调整5月重启》,似乎是看到了一丝阳光。财新网报道:“人民币‘脱钩’可能在5月发生,并很可能将在2010年上海世博会开幕后的5月10日当周启动。”渣打银行对人民币汇率调整时间作出最新预测。目前市场对人民币即将升值已经基本达成共识,但对“靴子”何时落下尚存分歧。渣打银行5月6日发布的报告认为,中国应该会在5月24日至25日的中美战略与经济对话之前采取行动,上海世博会开幕使得5月第一周调整人民币汇率的几率大大降低,就剩下5月10日当周和5月17日当周两个调整时机。总体上,5月10日这周启动汇率调整的可能性更大。渣打银行认为,首先可能出现的变化是,人民币对美元每日定盘价的波幅将加大,从每日1-2个点扩大到每日10-20个点,通过市场上美元/人民币每日定盘价逐步走低,人民币将开始渐进升值。

周四,我们已经击穿了2808点,到了2739点上,看下看看,2700点在眼前。不要心存侥幸,说一句大老实话:楼市是左右股市的真正支配力,楼价才开始跳水15%,股价凭什么能止跌?

(国元证券)

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐