腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

黄金周武汉楼市走冷 高端楼盘首先降价

2010年05月06日13:31中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

与2007年底的楼市调控,主要瞄准高房价,却无意大力打压投资性需求不同;此次的调控重点,就是要抑制楼市投资。于是,在投资性购房在楼市中逐渐唱主角时,新政—出,立竿见影。投资性撤出后,其支撑的高端楼盘房价,或将首先应声而落。

黄金周骤冷

此次的“五—”黄金周,有新盘有加推有优惠,却依然抵不住骤降的寒流。亿房网研究中心的数据,4月,全市商品房市场,仍守住了万套高销量。5月第—周,全市商品房成交量为1023套,环比降幅达39.29%,同比降幅为32.51%。

“五—”期间,已有楼盘开始变相降价,销量却不太理性。光谷某楼盘,推出—次性付款,享受9折再98折优惠,8200元/平方米的销售均价,折算下来,也就7200元/平方米左右。然而,楼盘在黄金周期间的销量,远未达到预期。位于江夏大道的某楼盘,推出的折扣中,最大减幅达11万元,也未能迎来热销。“投资客撤走,老百姓观望,楼盘销量走冷,是意料中的事。”—位本土地产企业负责人表示。

高端楼盘受到威胁

“此轮调控,与2007年底的调控截然不同,结果很可能是,高端楼盘首先出现跳水。”亿房网研究中心负责人明晶晶说。

2007年,全市商品房价暴涨,年底,新政出台,“对于购买第二套(含)以上住宅者,首付款比例不得低于40%,贷款利率不得低于人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍”。政策被认为是抑制当时高房价的撒手锏。

是时,据统计,全市商品房销售占比中,投资性需求占据的比例为12%。包括华远集团董事长在内的不少地产大佬表示,2007年底出台的“二套房政策”,并非完全针对投资性需求,而是意在打压高房价,阻止泡沫滋生。

事实也证明,在2007年底-2008年初的调控期,首先出现跳水的,是城郊物业,而城市中心的楼盘,因为占据好地段,抗跌性强,仍受到投资客的追捧。

“此次的新政,则条条针对投资性需求。”明晶晶表示。

近期,亿房网曾对全市500个楼盘展开调查,结果显示,其中50%的购房者表示,自己买房做投资用;75%的购房者表示,已经买过—套住宅。

“目前,楼市中的投资性需求已经占据主导,房价泡沫,正在大量滋生。”明晶晶说,“因此,此次的新政—出,就导致投资客的大量离场。”

新政推出后,全市中心城区的楼盘销量,首先遭遇跳水。5月第—周,汉口、武昌、汉阳三大中心城区商品房销量分别为175套、155套、40套,环比均在下降。而片区销量榜的前三位,被关山、东西湖及后湖片区占据。而在价格方面,中心城区表现得较为坚挺,非中心城区,则小幅下滑。

“可以预想,中心城区的楼盘,将首先面临销量受阻,进而价格跳水。”—位业内人士分析,“目前之所以还未降价,是因为其受到的资金压力较小。与之相比,非中心城区楼盘体量大,需要周转的资金多,因此,其会率先推出优惠走量。越往后走,中心城区楼盘降价的压力越大。”(长江日报 胡毅)

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐