腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

金恒丰:关注希腊观望黄金

2010年05月06日10:50腾讯财经特约金恒丰我要评论(0)
字号:T|T

[昨日综述]:

5月5日天通金探底回升,在20日均线得到支撑,展开震荡。开盘257.03元,最高258.30元,最低254.13元,报收于258.14元,较上一交易日小幅上涨0.22%;

现货白银则继续大幅下挫,开盘3921元,最高3923元,最低3749元,报收于38329元,较上一交易日下跌2.72%;黄金白银走势的相悖,也凸显了希腊危机对投资者信心的打击。

国际方面,comex6月黄金期货合约,同样收到20日均线的支撑,探底回升,小幅震荡,最终报收于1176美元/盎司,较昨日上涨0.41%。

[基本面解读]:

昨日(5月5日),希腊全国性的罢工展开,航空运输和公共服务因此陷入瘫痪,市场担心希腊社会,甚至政治将受到较大影响,希腊或将更长时间的衰退。

另一方面,前日传出的西班牙融资传言,虽然西班牙给予否认,但是今年第一季度西班牙失业率高达20.05%,这是该国自1997年以来失业率首次突破20%,财政赤字占比高达11.4%,其融资压力也不容忽视;2010年短期债务为2200亿欧元,融资压力高达3300亿欧元。市场担心,经济总量5倍于希腊的西班牙一旦出现问题,欧盟的灾难将不可收拾,而这种担心越来越接近,昨日,葡萄牙评级就被穆迪列入负面观察名单,再次引爆了市场对危机扩散的担心。

原油市场,期铜市场等大宗商品市场均出现恐慌性抛盘,这打击了市场投资人士对黄金的热情,转而转向美元寻求避险。

从基本面来看,希腊危机并没有完全解决,而葡萄牙,西班牙等高债务国如果再次爆出违约危机,欧元或将崩溃,美元势必走强,黄金则一定程度上或将与美元同步。目前来看,葡萄牙,西班牙需要融资,但不是急需融资,但是显然从市场上融资的成本已经被炒高,这也是我们或者穆迪们所担忧的,进一步下调这两个国家的评级实在不是穆迪们的主观意向,而是市场的威逼。

消息面,英国面临大选,或许短时间内会将市场的目光转移到英镑上,但是英国经济本身也压力重重,新任领导的任务非常艰巨。

SPDR黄金持仓量,昨日则意外的大幅上升,达到1166吨,这也从另一层面显示了市场对待黄金的态度,黄金作为避险,避通胀的重要工具,大幅回调也并不容易。

[技术分析]:

金恒丰:关注希腊观望黄金

天通金15分钟K线

金恒丰:关注希腊观望黄金

天通金1小时k线

从技术面来看,昨日黄金围绕3均线展开震荡,黄金急跌之后又急剧拉升,说明市场对黄金的态度有很大的分歧,短线来看,希腊危机事件的进展将影响黄金的走势,黄金短线展开震荡的可能性非常大,前日至昨日黄金的走势,我们认为是获利盘回吐比重大。

金恒丰:关注希腊观望黄金

美元指数图

从美元指数走势来看,近两天欧元的急速暴跌是美元指数大涨的最主要原因,所以这在一定程度上削弱了黄金的强势,从市场来看,近两天市场避险美元强于黄金。所以,从美元走势来看,我们也认为黄金将展开震荡的格局。

操作建议:

希腊危机,欧元危机,葡萄牙,西班牙,迷雾重重,英国又面临大选。在这一系列事件面前,市场对黄金的态度非常重要,最近黄金的走势与其他商品、货币出现比较明显的背离,这也是我们继续支持看多黄金的因素,毕竟黄金日线上升通道仍旧比较完好,没有被破坏。但在最近几天,我们还是观望市场的动态和走向,尽量避免“被”止损。激进投资者可以昨日回调低点254左右为参考止损,低吸,注意获利止盈。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐