腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

电力行业:弱市中防御性凸显 水电优于火电

2010年05月06日09:20顶点财经平安证券 王凡 我要评论(0)
字号:T|T

1、3月份各项用电增速明显回落,但仍与我们之前测算值接近。我们测算4月份用电增速可能再度回升。3月增速回落背后原因可能包括:①季节性因素等导致用电增速小幅波动;②低基数效应的逐渐减弱,也会促使用电增速回落;③我们认为3月份的回落也不排除在信贷增速放缓尤其是地方融资受限等一系列政策的作用下,经济热度出现下降苗头。第③点重在提示可能性,需要后续月度数据加以确认或否定。

2、新投产规模同比扩大,风电装机迅猛增长。前3个月,全国新增电力装机1612万千瓦,较去年同期增长60%左右。新增风电装机209万千瓦,是去年同期新增装机的4倍左右。前3个月,新投产火电规模较大的省份依次为:江苏、辽宁、上海、甘肃、浙江等。这些省份多为电力消费大省。

3、旱情略有缓解,火电利用率继续回升。前3个月,全国水电平均利用小时同比下降15.7%,较1–2月份回升4个百分点;1–3月,全国火电平均利用小时为1285小时,较去年同期增加182小时,同比回升16.5%。

4、煤价止跌回升,运价继续上涨。4月份,秦皇岛煤价累计上涨3%;秦皇岛至广州煤炭海运费上涨31%;秦皇岛至上海煤炭海运费上涨45%。年初至今,秦皇岛煤价累计下跌9%,秦皇岛至广州海运费累计下跌7%,秦皇岛至上海累计上涨8%。煤价运价较去年同期涨幅较大。2010年1月至4月,秦皇岛煤价平均同比上涨26%左右;沿海煤炭运价平均同比上涨80%左右。

5、4月份,火电行业指数下跌6.8%左右,水电行业指数上涨3.1%,两者分别跑赢大盘指数1.4和11.3个百分点。在目前不具备估值优势的条件下,电力板块仍能表现出良好防御性,我们认为有两点原因。一是相对其他行业而言,电力行业不会受到政策不确定性的影响,因此略高的估值仍能被接受;二是板块下行空间受到08年股价底部的制约变得非常有限。相比火电而言,水电盈利更为稳定,防御性更佳。

6、我们仍然认为火电板块的上行空间非常有限,一是受到估值的制约,现行煤价水平下火电公司的估值远高于整体市场估值水平;二是煤价的不确定性令火电盈利趋势也具备一定的不明朗性。品种方面,我们仍然推荐国电电力文山电力长江电力

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐