腾讯财经腾讯财经 > 创业板富人榜 > 正文

创业板富人榜第四名:蒲忠杰

2010年05月06日09:20腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

创业板富人榜第四名:蒲忠杰

身份:乐普医疗总经理

持股市值:33.78亿元

财富指数:☆☆☆☆

个人简介:

蒲忠杰,1963年出生,中国国籍,拥有美国永久居留权,研究生学历、博士学位。历任北京钢铁研究总院高级工程师,美国佛罗里达国际大学研究助理,美国WP 医疗科技公司技术副总经理。蒲忠杰先生曾参与设计50 余项专利,并发表15 篇科研文章。曾获北京市科技进步三等奖、昌平区科技进步一等奖、北京市优秀留学人员创业奖、昌平区五一劳动奖章;被评为昌平区优秀中国特色社会主义事业建设者、文明昌平人标兵、昌平优秀企业家;现任中国生物工程学会理事,中国生物工程学会介入工程分会副主任委员。

创业经历:

1979-1982年就读于西安交通大学金属材料专业,毕业后在北京钢铁研究总院从事特种金属材料的研究,并获得博士学位。

1993年,已经获得博士学位的蒲忠杰作为访问学者进入美国佛罗里达国际大学,并得以接触心脏支架的研发工作。之后,蒲忠杰在美国一直从事生物材料和介入医疗器械的研制开发工作,其间共申请了15项国家专利。

1998年11月,美国WP公司在美国佛罗里达州注册成立,唯一股东是蒲忠杰的妻子张月娥。

1999 年6月,蒲忠杰带着这项技术回国创业,成立了北京乐普医疗器械有限公司。公司由中国船舶重工集团公司第七二五研究所和美国WP公司共同出资组建。投资总额 1260万元,其中七二五所以现金出资882万元,美国WP公司以“经皮腔及冠状动脉成型术的导管”和“扩张血管的支架”两项专有技术和生产技术评估作价人民币378万元出资。

1999年11月,蒲忠杰以现金实物出资29万元,与苏荣誉共同成立了北京天地和协科技有限公司,主要从事麻醉监护用产品和介入配件两类产品的研究开发和生产经营。

2004年3月董事会同意以150万元作为对蒲忠杰交付的专利技术的补偿。2004年8月,北京乐普完成增资至5000万元。

乐普(北京)医疗器械股份有限公司2006年,美国华平投资集团(WarburgPincus)通过Brook投资乐普。创投机构的加入更让乐普走上快速发展的道路,契合创业板推出时机,乐普医疗作为首批创业板公司登陆二级市场。乐普医疗登陆二级市场之后,蒲忠杰的财富也迅速膨胀,乐普医疗的招股说明书显示,蒲忠杰2004年获得这部分公司股权的成本价低于1000万元(此后乐普医疗进行过改制和转增股本),而截止2009年10月31日的市值则高达38.32亿元,蒲忠杰的股权在5年间翻了300多倍。

相关专题:

创业板富人榜
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐