腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

长城证券:绝地反弹能走多高

2010年05月06日07:55新闻晨报长城证券我要评论(0)
字号:T|T

上证指数昨日早盘创出年内新低2770点,并且回补去年国庆形成的2803点向上跳空的缺口后,午盘在地产股的带领下,展开绝地大反弹,一改近日“熊”风。

在经历了前期来势凶猛的大调整后,地产股的企稳反弹对大盘筑底有着相对积极的意义,同时也从一定程度上激活了市场的沉闷。但是,反弹能否延续,大盘能否筑底成功,仍然需要后市成交量的配合。我们认为,如果两市量能无法持续有效放大,支撑大盘展开反弹,那么股指将继续受制于5日、10日均线,反弹将只是昙花一现。

众多利空袭市 抑制A股表现

利空一:央行于5月2日宣布上调存款准备金率0.5个百分点。数据显示,今年5至7月将有大量流动性到期,约为21410亿元。迫使央行再度上调存款准备金率,短期对股市构成利空。此次上调存款准备金率一次性可冻结资金约3000亿元,这对目前资金面紧缺的A股市场而言,无疑是雪上加霜。另外,此举同时也向市场透露了一个信号——货币政策正逐步趋于紧缩,这或将再次加强投资者对后市加息的预期。

利空二:地方政府趋向于出台比国务院更加严格的房地产调控政策。近期,国务院对房地产行业的一系列调控政策暂告段落,地方政府将逐步出台地方性的调控政策。 4月30日,深圳楼市新政细则出台,总体方向比中央的更为严格,包括二套房如何界定,限定本地人购房套数等模糊的问题,深圳地方政府都将按照最严格的上限执行;同一天,北京市下发《北京市人民政府贯彻落实国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨文件的通知》,“暂定同一购房家庭只能在本市新购买一套商品住房”。伴随着深圳、北京等地区的楼市新政细则出台,相信其他一线城市的相关政策也将陆续出台,其调控力度相比中央而言,应该有增无减。

利空三:农行IPO渐行渐近。原本定于今年三季度完成的农行IPO,上周传闻提前到争取今年7月份完成。该超大IPO平稳上市后,或为三季度调整货币政策预留空间,包括加息或汇率等政策的调整。虽然此消息尚未得到确认,但农业银行的IPO一直是悬在投资者头上一只“大靴子”。

利空四:经济增速下滑,物价涨幅或将超出市场预期。眼下,房地产业已遭到政府的严厉打压,如果管理层进一步出台货币紧缩政策,或将导致投资者对实体经济二次探底的担忧。众机构近日纷纷表示,目前上市公司2010年的业绩增长存在下调的可能性。另外一方面,2010年的反常气候、大宗商品价格对国内CPI等宏观数据的传导都有可能使物价涨幅超出市场原先的预期,国内通胀压力再现。

止跌信号未现,反弹应择机减仓

上证指数自4月19日重挫起,至今跌幅已超11%。连续的暴跌致使大盘短线酝酿着反弹,昨日缺口的回补更是增强了市场的反弹意愿。然而,目前各项技术指标并未出现明显的止跌信号,大盘仍旧处于下降通道中。昨日的反弹短时期或只能暂时定义为“报复性反弹”,反弹力度有待进一步观察,连续下挫形成的庞大套牢群将影响反弹的高度,市场可操作性有限。建议投资者不宜盲目参与,仓位较重的投资者应在反弹中择机减仓,待市场真正企稳后再入市。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐