腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

沪房产新政最快5月中公布 商住楼已现抛售潮

2010年05月06日07:55新闻晨报徐 运我要评论(0)
字号:T|T

沪房产新政最快5月中公布 商住楼已现抛售潮

龚 星 摄(资料图片)

□“五一”假日楼市观望气氛浓重,发资料的比观展者多。

□晨报记者 徐 运

北京房产新政实施细则出台后,市场开始静候沪版楼市新政。记者昨天向本市相关主管部门求证上海房产新政细则何时出台,得到的回答是:“仍在制订过程中,何时能公布还不好说。”不过据一名专家预测,沪版新政细则最快5月中旬有望公布。“五一”节前,北京在一线城市中率先公布了新政细则。相比国务院的调控政策,京版楼市新政细则明确提出了抑制不合理购房需求的具体措施,其中要求商业银行根据风险状况暂停发放第三套及以上住房和不能提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市居民购房贷款;同一购房家庭只能新购买一套商品住房等。

“北京的细则‘药效’看上去很猛,但是实际上对市场直接的意义并不如想象中的大。”易居臣信市场研究中心分析师杨晨青告诉记者:“所谓的一户家庭只能新购一套房,并不是说一户家庭以前有了一套房,现在就不能再买了。而是说新政发布后每户家庭只能限购一套。”

事实上,在北京的细则出台前,国务院的政策力度已相当强,对市场影响已经很大,原本今年购房群体购买两套房子的可能就不大了。这样的细则只能做到锦上添花。“如果这个政策出现在去年,效力应该是很强的。”杨晨青说。

虽然沪版房产新政细则还未公布,但已引发不少网友的讨论猜测。其中最受关注的,就在于如何界定二套房,以及是否会像北京那样对本地购房者加以限购。

“我个人认为,上海如果出细则的话,应当着重限制外省市、境外人士购房。”杨晨青说,上海不同于北京,上海楼市相比北京拥有数量更多、来自全国各地甚至全世界的高端投资购买力,单单依靠类似北京那样的对本地需求限购恐怕效果大打折扣。

上海新政细则的“药力”是刚是柔难见端倪。有业内人士建议,房价上涨压力仍存,单靠打压需求来降房价的效果并非最理想;进一步增加市场供应,有效地疏解购房需求,才是房价重回理性的根本之道。

(新闻晨报)

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐