腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

中信证券试水股指期货 174亿巨资待入市

2010年05月06日03:43每日经济新闻张昊我要评论(0)
字号:T|T

  股指期货挂牌以来的活跃程度远超预期,成交量保持高位,持仓量屡创新高,但由于相关规定并不完善,券商、基金等机构投资者只好望而心叹。不过随着证监会《证券公司参与股指期货指引》发布,国内券商纷纷想一试身手,继

  广发证券 (000776,收盘价45.51元)率先抢滩股指期货后,国内另一家大型券商中信证券(600030,收盘价24.04元)也加入到这一行列。今日(5月6日),中信证券公告称,董事会通过公司开展股指期货交易业务预案,授权公司经营管理层向监管部门递交申请,办理相关手续。

  中信玩股指 套保是开始

  股指期货活跃程度远超预期,4大合约合计每天成交量早已将沪市成交量甩在背后,昨日股指四大合约累计成交额高达1411亿元,而同期沪市成交额仅1164亿元。与此同时,股指主力合约每天持仓量都在刷新高位,昨日主力1005合约再次增仓1339手至9600手。在股指一片繁荣的景象下,原本应是这个市场绝对主力的机构投资者,由于相关参与制度还未出台,却无奈成为了看客。

  随着证监会发布了《证券公司参与股指期货指引》,券商参与股指期货获批准,券商参与股指期货的冲动愈发强烈,继广发证券率先抢滩股指后,今日中信证券也明确表示即将试水股指。

  中信证券称,董事会同意公司申请开展股指期货交易业务,授权公司经营管理层向监管部门递交申请,办理相关手续。值得一提的是,不同于广发证券笼统表示参与股指期货相关业务,中信证券在公告中规划了公司在参与股指业务的初期及后续目标。中信证券表示,在股指期货交易业务初期,开展以套期保值为目的的交易业务,在获得监管部门批准之后,可开展其他交易目的的股指期货业务。

  可用资金为广发证券两倍

  另外中信证券在公告中也对参与股指交易资金量进行了披露。中信证券表示,股指期货交易业务  (含套期保值及其他交易目的的股指期货业务)投资规模按合约价值计算不超过公司净资本的50%。阅中信证券2009年年报显示,尽管受期末证券投资规模增加以及对子公司继续增资影响,公司净资本同比下降9.99%,但是截至2009年12月31日,中信证券净资本仍高达349.04亿元,按照不超过50%比例投资股指期货,意味着中信证券在股指期货投资金额将高达174.52亿元。

  与此同时,之前率先抢滩股指期货的广发证券曾表示,其参与股指期货业务投资规模,不超过《证券公司风险控制指标管理办法》规定上限的80%,而上述办法规定,合计投资额部超过净资本的100%。

  广发证券2009年财务数据显示,2009年末公司净资本为108.3亿元,因此按照广发证券公告,公司投资权益类证券和金融衍生品合计将不超过86.64亿元。因此相比于广发证券最高投资额,中信证券参与股指期货资金量是其两倍有余。

  中信证券除公布即将试水股指期货外,公司董事会还决定对中证期货有限公司增资1.5亿元,增资后注册资本为3亿元。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐