腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

社科院称房产调控未切中要害 给政府连出五招

字号:T|T

社科院《2010年房地产蓝皮书》主编李景国在发布会上对2010年房地产市场的发展主要提出了5点政策建议:

1、打击囤房囤地,遏制市场投机,稳定房地产市场,引导社会资金投入生产领域。

2、加大快速工业化地区和大都市区域居住用地以及住房供给,积极应对城市、区域之间供需市场差异,促进城市建设用地结构合理化。

3、改革房地产税费管理机制,税费管理重点由交易环节转向持有环节。

加快房地产资产持有调节税政策的出台,对开发企业超出规划周期的未售房产征收房地资源闲置持有调节税,对开发企业以外的房产持有按照面积或套数征收统一的房地资产持有调节税。

4、完善住房支持制度,扩大住房支持的人群覆盖面,创新住房支持的政策手段。

5、加强国家房地产统计与预警制度建设。

本报北京讯 (记者柳建云)由中国社会科学院城市发展与环境研究所、社会科学文献出版社联合主办的“2010年中国房地产高峰论坛暨《2010年房地产蓝皮书》发布会”昨日在北京举行。蓝皮书指出,中国房地产市场秩序仍较为混乱,房地产调控手段不能切中要害,调控方式仍需创新。

据了解,2009年下半年随着房价不断上涨,市场上购房需求已经不仅仅是满足自住需求的问题。事实上,在高房价下,部分真实需求已经被逐渐挤出市场,而为规避通货膨胀的投资需求以及为获得炒房利润的投机性需求逐渐增多。对投机者而言,房地产市场已成为一种暴富的手段和一些人攫取财富的捷径,特别是在全国几大热点城市以及海南等热点地区,房地产更成为富有人士投资的天堂。投资与投机需求增多造成市场供求紧张,推动房价不断上涨,相当部分自住需求被挤出市场,由此导致的民生问题备受各界关注。

蓝皮书认为,我国房地产调控政策伴随房地产市场的发展经历了几个年头,对房地产市场健康稳定发展起到了非常重要的作用。但是,房地产调控方式仍不尽成熟,一些政策不但不能起到应有作用,还会造成相反的效果,比如房地产交易环节的税收本来是为了增加成本抑制投机,但由于卖方将其转嫁到房价上,因而成为抬高房价的一大因素。而2009年之所以房价、地价大幅上涨,可以说与房地产调控措施未及时到位、房地产调控手段不能切中要害有很大关系。因此,调控方式和手段亟待创新。

蓝皮书主编、中国社会科学院城市发展与环境研究所土地与房地产研究室主任李景国在发布会上做了主题发言,对2010年房地产市场做出了市场供求偏紧等预测。

李景国指出,2010年房地产市场将出现“房价盘整、增速趋缓”的格局。

住建部王珏林:调控不出效果 政府不会放松

本报北京讯 (记者柳建云)“这次调控主要是因为房价引起的。”在“史上最严厉”房地产调控政策火热推行之际,住建部政策研究中心副主任王珏林昨日在2010年中国房地产高峰论坛上如是表述此轮新政出台的背景。他指出,房价得到民众的认可,是政策执行期限的重要衡量依据。

王珏林同时对2010年房地产市场作出三大判断:一是市场不稳定,调控不会放松,“如果这次调控效果出不来,我觉得政府肯定不会放松。” 二是2010年房地产市场会在调整中发展。三是投资的滚动效应、消费的长期效应不会改变。4万亿分两年投下去,去年投一半,今年投一半,而且去年投的滞后效应还在发挥效应,基础设施还在建。“而且长期的消费效应不会改变。我们有26亿多的人民币在银行里存着,我们还没有把这些钱引导在其他方向,又没有其他方向,所以它早晚会重来的。”

对于物业税的落地时间表,王珏林回应说,“经过此前在多个城市的空转试点后,当前率先在部分城市开征是比较合适的。”而限于资料信息收集缺乏联网等困难,目前在全国全面开征物业税尚不成熟。

财政部贾康现阶段可推出“房地产税”

本报讯 (记者何颖思)近日,又有官员为开征住房保有环节税收吹风。财政部财科所所长贾康昨日也对本报记者表示,不排除修改《房产税暂行条例》,达到开征房产保有环节税收目的的可能。

据新华社报道,税法起草人、国务院法制办财政金融司副司长季怀银4日表示,开征住房保有环节的税收,是保证住房市场健康发展的治本之策,也是解决当前我国面临的多项棘手问题的治本之策,早开征比晚开征好,但需分步实施而非一蹴而就。

而据《人民日报》海外版报道,贾康认为,有关部门应抓紧研究制定在我国开征物业税的方案,建议将税的名称在方案中规范地表述为“房地产税”。征收物业税非常必要,现阶段是推出物业税的可操作时机。

“这个是今年全国两会期间我的一份有关开征物业税的提案的说法”,贾康昨日表示,当初是考虑到物业税“空转”已经多年,从进一步推进工作的角度上提的提案,而“房地产税”是一个较为规范的提法,需要对房产税、土地使用税等多种税种整合。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐