腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

上海:新推楼盘价格暗自调整

2010年05月06日02:57第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

恒大地产率先降价这一事件带来的影响,更易触动的是业已敏感的市场信心。一个较为统一的观点是,那些即将推出市场的全新楼盘项目,可能会率先在价格上暗自调整。

“恒大降价?他们在地方上不是一直靠降价营销的吗?”一位上海的开发商听到消息之初的态度甚是疑惑。当得知是公开宣布全国性降价策略时,他的反应是:“第一家终于出现了。”

在上海,5月3日刚刚落下帷幕的“假日楼市2010上海房地产春季展示会”,在开盘时间及开盘价格上无法确定的参展楼盘,为数并不算少。“政策出来之后,我们也想看看市场反应。”一位现场销售人员直言不讳地告诉《第一财经日报》记者。

实际上,变化仍然悄悄出现了。部分决定快速消化回笼资金的开发商,送装修、定金抵扣等“小优惠”已逐渐出现在促销措施中。更有个别中小开发商,公开打出了“一次性付款可享9.3折”的旗号。

“从整体市场来判断,调整是必然趋势。”中国指数研究院副院长陈晟认为。4月份,上海佑威及楼市专评网联合提供的数据显示,上海全市商品住宅成交面积102万平方米,与3月份相比仍然上涨了27.50%。但细分来看,由于新政在4月中旬的出台,导致这一时间节点成为分水岭。4月底,日成交量迅速从上半月330套萎缩至逾100套。

“在当前情况下,投资需求是受到打压的,自住需求的客户则愿意观望。恒大产品定位于中档,更易吸引到自住型客户。不过,这部分客户对价格要求更直接,一旦调整到心理价位了便会入市。从这方面来看,率先降价也是吸引客户分流的举措之一。”一位上市房地产企业负责人称。

中国不动产研究中心提供的数据显示,在商品住宅供应及商品住宅需求方面,自2005年至今,但凡价格飙升迅猛时期,均表现为供不应求状况,如2007年及2009年市场过热年。“虽然整体市场需求在下降,但供应不足的预期性,仍然会导致价格坚挺。”陈晟认为。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐