腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

中信证券拟开展股指期货交易 可用一半净资本

2010年05月06日02:46第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

昨晚,中信证券发布公告称,董事会已审议通过《关于公司开展股指期货交易业务的议案》(下称《议案》)同意公司申请开展股指期货交易业务,授权公司经营管理层向监管部门递交申请,并办理相关手续。

“这么快?我本来以为至少要运作3个月他们才会进来。”上海一家参与股指期货业务的私募人士听到该消息后对《第一财经日报》记者表示,目前的股指期货市场成交量一般保持在每天十几万手,而一旦券商等机构进场之后,成交量有望迅速扩大。

中信证券公告显示,《议案》中规定,股指期货交易业务(含套期保值及其他交易目的的股指期货业务)投资规模按合约价值计算不超过公司净资本的50%。

中信证券年报显示,截至2009年12月31日,母公司净资本为349.04亿元。而不超过净资本的50%,也就意味着中信证券持有的合约价值最多可以达到174.5亿元。

这一规模意味着什么?数据显示,5月5日,股指期货总成交额约为1400亿。不过,由于日间短线交易占据主流,持仓金额不到成交额的十分之一,只有12786多手。按此估算,中信证券可交易的合约价值上限174亿超过了当天所有股指期货合约的总持仓合约的金额。

值得注意的是,中信证券在公告中提及参与股指期货的目的是:在股指期货交易业务初期,开展以套期保值为目的的交易业务;在获得监管部门的批准之后,可开展其他交易目的的股指期货业务。

“其他目的的股指期货业务指的就是投机。”上述私募分析,“但我认为,中信证券急于参与的动能中套保的层面更多,应该是他们的自营部门中有些股票,在这样的市场大环境下很难跑掉,于是希望可以通过做空股指期货来套保。”

除此之外,当天中信证券的公告还宣布,对旗下中证期货增资1.5亿元,达到3亿。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐