腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

台湾居民福建购房与大陆方面同等待遇

2010年05月06日02:20第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

5月5日下午,率团访问台湾的福建省省长黄小晶在“两岸合作与发展论坛”上宣布,福建省政府拟采取两岸合建平潭综合实验区、放宽台商投资领域等10项闽台合作先行先试政策措施。

当日上午,黄小晶访台的第一站是台泥大楼,他拜访了其福建同乡——85岁的海峡交流基金会原董事长辜振甫先生遗孀辜严倬云,双方会谈约50分钟。6日,黄小晶将主要考察推动台湾乡村游,并参加妈祖诞辰活动。

两岸论坛爆棚

14时至16时许,主题为“台闽合作先行先试”的两岸合作与发展论坛在台北圆山大饭店举行。海基会董事长江丙坤、黄小晶、台湾工业研究院董事长蔡清彦、台湾工业总会理事长陈武雄、厦门大学校长朱崇实和兴业银行董事长高建平发表主旨演讲。

黄小晶说,闽台合作先行先试贵在于“试”。如两岸交流合作的事情,如果是暂时难以齐头并进、一步到位的,可以在闽台之间先做做看,做的过程好商量,有什么不足好改进,做好了可以全面推行,这样就有利于先易后难、循序渐进。

其间,黄小晶宣布了新形势下福建省拟采取十项先行先试政策措施。其中包括按照“共同规划、共同开发、共同管理、共同经营、共同受益”的原则,把平潭综合实验区打造成为两岸人民合作建设、先行先试、科学发展的共同家园。其中,划定特定区域由台湾投资者进行开发建设、自主管理。还有放宽台商投资领域。允许国家禁止类之外的台商投资项目在海峡西岸经济区落地,对在福建省的台商投资区、平潭综合实验区、古雷台湾产业园区的台资项目实行特审政策。

这些措施中还包括鼓励台湾居民到福建省投资置业。包括允许台资房地产企业在土地竞标、项目贷款等方面以及台湾居民购房与大陆方面同等待遇等等。

金融方面,支持优先批准台湾银行、保险、证券等金融机构在闽设立分支机构、子公司或参股闽金融企业。旅游方面,争取今年经福建口岸赴台游客超过12万人次;在福州、厦门市居住一年以上的大陆其他省(市)籍居民,可在福建办证赴台旅游等。

福建省台办主任邓本元对《第一财经日报》表示,论坛现场人数已爆棚,原计划安排450人,但实际已突破600人。

闽企闽客入台

值得注意的是,随着黄小晶访台,福建企业和游客也掀起入岛高潮。此次,随黄小晶访台的福建企业家、乡镇基层代表和姓氏宗亲代表各超百人,而随后福建居民赴台乡村游将超万人。

5日论坛后,黄小晶还主持了福建赴台投资企业授牌暨闽台合作项目签约仪式。据了解,此次获准在台设立办事处的闽企共7家。

行程显示,6日早,黄小晶与裕隆集团餐叙后,即赴新竹走访台湾工研院,并转抵友达集团厂区。午间,黄小晶即从新竹出发赴苗栗县大湖酒庄,考察该县乡村游。

对此,福建知情官员对本报分析称,此举旨在呼应台湾旅游业界希望大陆居民游台湾乡村这一建议,显示福建将推动居民掀起台湾乡村游热潮。

而6日15时许至16时,黄小晶将参加2010年闽台旅游合作协议签约仪式暨万名福建乡亲台湾乡村游首发团欢迎仪式。6日是两岸女神妈祖诞辰。上述仪式后,黄小晶将转抵台中县大甲镇澜宫拜谒妈祖,并参加纪念妈祖诞辰1050周年暨庆祝妈祖信俗成功申报世界人类非物质文化遗产图片展揭幕仪式和文艺晚会。其间,他将感谢台湾妈祖信众为申遗所做的努力。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐