腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券额度使用量不足1%

2010年05月06日01:38证券时报我要评论(0)
字号:T|T

证券时报记者 杨丽花

本报讯 “五一”节后首日,融资融券交易依旧平稳。据沪深交易所统计显示,5月4日两市融资融券余额达到3.99亿元,但仍不足当前券商可提供券融资融券额度450亿的百分之一。

5月4日两市合计融资买入3290万元,其中深市1096万元,沪市2194万元。买入量最大标的证券是浦发银行,融资额仅为433万元;深市融资买入额最大的是深发展,融资买入为140万元。

融券交易略有增长。5月4日两市融券卖出15.27万股。截至5月4日沪市融券余额达到了351万元,深市达到了113万元。当前融券仍然集中在地产股和银行股,招商地产万科A、浦发银行、工商银行融券量相对较大。

近日股市一直处在低迷阶段,融券卖出理论上可以盈利,但融资融券交易开展一个月来融券卖出仍不活跃。据中信证券营业部工昨人员介绍说,多数已开户的投资者对融资融券交易仍旧处在观望阶段,随着对融资融券业务的深入了解,将会有更多的投资者参与。

融资融券交易开展一个月,融资余额不断上升,但每天的融资偿还量较小。当前,江西铜业中国铝业中国远洋三只标的处在“归零”状态,即融券交易尚未开展,融资已经完全偿还。但是从这三只标的证券交易来讲,投资者赚钱的可能性很小。

中国远洋在4月7日融资买入104540元,当日全部对冲。从当日股价走势来看,中国远洋开盘13.13元,收于13.02元,跌0.11%。中国铝业在4月12日融资买入65650元,次日全部偿还余额。如果以4月12日的最低价13.01元作为融资买入价,以4月13日13.30元最高价作为偿还时的价格,那么投资者微盈利2%。但是投资者在最低价买入且在最高价卖出几乎不可能同时实现,此外这笔交易需要扣除两天的利息和费用,投资者难言赚钱。

交易量相对较大的江西铜业,在4月20日、21日、22日分别融资买入35020元、244920元、106860元,同时又在4月21日、22日、23日融资偿还122173元、122747元、106860元。江西铜业股价在4月20日至23日一直维持在35元左右。此后江西铜业融资余额一直维持在35020元,直至4月30日股价跌至33元,投资者才一次性偿还全部融资,在江西铜业上融资的亏损成为现实。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐