腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

主力合约期现套利年化收益率首超60%

2010年05月06日01:35证券时报我要评论(0)
字号:T|T

主力合约期现套利年化收益率首超60%

海通期货研究所 姚欣昊

市况:市场担忧欧洲债务危机可能扩大,隔夜美股大幅下挫,昨日沪深300现指早盘低开后震荡下行寻找支撑。午后地产股超跌反弹,现指绝地反击,放量上行。至收盘时,现指上涨了0.56%,成交量较上一交易日有所放大。

期指合约走势仍然呈现出近月强远月弱的格局。昨日主力合约IF1005追随现指走势,午后翻红,收涨0.23%,持仓量较上一交易日增加了1339手。但是股市收盘之后,涨幅有所缩窄,市场较为谨慎。

分析:昨日沪深300指数再次大幅低于期指各合约开盘且跌幅大于期指合约,整个上午IF1005的期现套利年化收益率几乎都在30%以上,IF1006的收益率几乎都在20%以上。10点52分IF1005的基差扩至90点,期现套利持有到期收益率达2.12%,换算为年化收益率高达60.43%,再创股指期货上市以来的记录。造成这个现象的原因和前天相似,股指期货市场上的投机者对反弹有期待,即便IF1005只剩16天内就到期,他们仍然愿意承受如此高的基差。昨日180ETF的成交量暴增,明显是期现套利者所为,但投机者看多市场的力量超过了套利者的空单,因而套利空间能够长时间维持。昨日IF1009和IF1012累计仍分别有98分钟和83分钟无成交记录,期现套利年化收益率维持在10%以上,并未随IF1005再创记录。

昨日跨期套利方面机会不多,仅卖IF1012买IF1005和卖IF1009买IF1005具有较明显的套利机会,年化收益率都维持在5%左右,尾盘降至4%左右。前期开的这两组跨期套利仓获利较少,也可以选择等待并作好将IF1005到期转现的准备。

[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐