腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指套利资金踊跃入场 5月持仓合约暴增

2010年05月06日01:31上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 叶苗 见习记者 方俊 ○编辑 梁伟

受房地产和银行企稳影响,昨天期指出现强劲反弹,5、6月份合约均以红盘告收,而主力5月合约盘中持仓接近13000手,收盘持仓为9600手创出新高,比昨天增加16%。套利资金的入场意愿开始增加。

5月合约持仓暴增

昨天股指跳空低开,沪深300指数盘中一度跌幅逾2%,不过中午休市前掀起一波强劲反弹,收盘时沪深300指数收3036.39点反涨0.56%。

主力合约IF1005开盘价3046.4点,低开23点,最高3087.0点,最低3031.0点,收盘3076.4点,成交量145542手,涨幅0.23% ,持仓量9600手,比上一交易日增加1339手。

期指相对表现更为强势使得套利空间加大,是导致昨日ETF成交激增的原因,其中上证180ETF成交额更是增加约20%。如果未来期指价差继续加大,将会促使ETF表现更加活跃。

期指合约表现明显出现分化,5、6月份合约均以红盘告收,但涨幅都不如指数。而两个季月合约则更为弱势,以下跌收盘。5月合约盘中持仓接近13000手,收盘持仓为9600手创出新高,比上日增加16%。业内人士表示,昨天股指的强劲表现使得不少投资者对今天走势较为乐观,多头隔夜持仓以博取短期收益。

套利机遇再度降临

昨天,5月合约盘中一度表现超越指数1%,但收盘涨幅反不及指数,使得价差一度增大至90点,而收盘时仅剩40点,盘中套利机会明显。截至收盘,5、6月合约的套利年化收益率均在13%以上。不过,由于两个季月合约表现不如近月的两个合约,因此跨期价差出现明显缩小,12月-5月合约价差为201.6点,比上日回落16点。

受欧美股指利空影响以及国内政策因素影响,股指期货合约和现货均出现大幅波动,主力IF1005合约基差最大达到90.54。国泰君安期货指出,考虑到流动性和交易成本,利用主力IF1005合约构建期现套利组合会获得较好收益。IF1006合约早盘时段套利机会形态较好,IF1009及IF1012合约全天价格都在其相应的无套利区间之上,其中又以早盘套利机会最优,但考虑到交易成本和流动性,建议积极关注采取主力合约构建套利组合的机会。

业内人士表示,目前以广发证券为代表的券商自营已经开始准备入场交易,据了解其他券商也正在跃跃欲试,股指期货随后的套利盘将更为积极,也能使得期现联动更为紧密。

“建议投资者积极关注敏感信息发布和市场巨幅波动情况下的套利机会,”国泰君安期货唐福全表示,通常期货和现货跟踪效果会下降,基差会波动幅度较大。日内套利建议采取主力合约,要十分注意套利交易的流动性风险,这对于平仓以及完成套利最为关键,从主力合约可以看出,主力合约依然是套利的最佳选择。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐