腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

海外并购难抵补跌 中信证券两日蒸发324亿

2010年05月05日19:01经济观察网黄利明我要评论(0)
字号:T|T

与法国东方汇理银行旗下投行的海外并购利好并未抵消A股市场整体暴跌带来的补跌效应,延续昨日复牌的跌停之势,中信证券再度以跌停开盘,全日以暴跌7.72%报收。从4月16日停牌前的28.94元至今日收盘时的24.04元,中信证券的市值在两日间蒸发324.89亿元。

昨日,中信证券无量跌停,换手率仅为0.22%,成交额约为3.8亿元。今日开盘跌停之后,旋即被拉升,总成交金额为53.22亿元,换手率放大至3.41%。这一换手率较平时亦是高出约两个百分点。

自中信证券停牌以来,上证指数风云变幻,开始步步下跌,至中信证券复牌之时已约下跌10%,同期不少券商股已有20%左右的跌幅。因此,中信证券复牌后的补跌显得理所当然。但中信证券人士表示,即便有补跌效应,两个跌停也有些过了,最重要的是中信的此次海外并购之前股价也没有上涨。

正是因为如此,广东新价值投资总监罗伟广表示,今天看到中信证券两个跌停,开始买入了一些。

值得一提的是,4月30日,中信证券发布2010年1季度报,公司实现营业收入40.63亿元,同比增长17.47%;归属于母公司净利润14.99亿元,同比微幅下滑-0.37%;归属于母公司净资产632.92亿元,同比增长2.75%;2010年1季度,公司全面摊薄每股收益为0.23元,每股净资产为9.55元。

这一收益情况略低于机构的普遍预期,经纪份额小幅回升,佣金率下滑明显,自营收益略低于预期。一位基金经理表示,随着佣金价格战,中信证券经纪业务将受负面影响,自营随市场低迷更是难有起色,靠投行和直投业务难以进行弥补。因此,随着市场的整体下滑,这也成为中信证券大幅补跌的重要原因。

不过,中信证券的国际化进程依然值得认可。董事会审议通过了与东方汇理银行开展战略合作的预案,拟与法国东方汇理银行以及其下属的盛富证券、农业信贷证券和里昂证券展开客户共享及成立联盟。中信集团与东方汇理早有合作,中信新际期货即为中信集团、中信华东和新际集团(法国兴业银行和东方汇理各50%)的合资公司。

里昂证券在亚洲以经纪业务(财富里昂33.33%股权,年亏损在500-700万元,A股全牌照券商)、投行业务(2005-2010年企业融资1095亿美元、亚洲6个市场企业并购35单)、PE(投资清洁资源和技术、能源、地产、交运和基建)以及研究(亚洲13个城市120名分析员覆盖)为主。其中研究和PE为其强项,与中信证券具备一定互补空间。

另外,华夏基金和中信建投证券的股权转让方案最大悬念仍未揭开。目前中信在股指期货业务上的市场份额大致为3.73%-4.89%,大大低于A股市场上的份额,申银万国认为股权转让的不确定性对公司经纪业务增量客户拓展有一定负面效应。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐