腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

潘家华:土地财政应转向持有性房产税财政

2010年05月05日11:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网5月5日电 在今日的“2010年中国房地产高峰论坛暨《房地产蓝皮书》发布会”上,《房地产蓝皮书》主编、中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华表示,房地产市场已经到了转型的时候,应从捆绑性的土地财政转向持有性的房产税的财政。

  潘家华称,像东部沿海地区没有多少土地可供开发,增加土地供给,闲置房地产,造成了很大的浪费。我们可以收房地产税,首先是存量征税,这样来保障增幅的受益。房地产税是存量和存价的结合,存量是不至于浪费的空间,存价是一种收入的再分配,这样才可以保证可持续的房地产调控。

  潘家华认为,现在房价高是需求和成本推动。从需求来看,一是刚性需求,现在30岁左右的,到这个年龄成家有小孩,这个是属于刚性的,必须要的。二是改善型需求,原来有房子,现在要增加,这部分需求可以把以前的房子置换出来。三是转移支付型需求。现在高校刚毕业20岁左右,过早进入房市,自己没有能力,父母和祖父祖母几代人转移支付,使得这部分人购买能力偏高。四是梯次计划需求。还有投资性需求,这些使得房价从需求来讲是高的。

  从成本推动来看,土地成本由于土地财政而增加,交易成本增加使得房价居高不下。

  潘家华指出,在经济发展时期房价的增长是必然的,在人口增长时期房价的增长也是必然的,但现在房价高出了经济增长和人口增长。

  另外,潘家华还表示,大家不光要关注房价,还要关注建筑质量。他称,“我们没有多少历史建筑,欧美历史建筑300年、500年,大家看上海只是外滩,其他地方保存下来的不多,我们的是土木结构,保存不了,现在是钢筋混凝土结构,如果不能保持在100年以上,将来整个更新使得房地产市场资源浪费,价格肯定是降不下来的。”(据中国网文字直播整理)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐