腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

中信证券:国际合作利在长远 “增持”评级

2010年05月05日11:01中国证券网国泰君安我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 600030
600030

(1)合作重点仍在亚太地区业务。此次东方汇理银行参与合作的业务主要包括:里昂证券在亚太区的研究团队和证券经纪业务,盛富证券在欧洲领先的独立研究团队和证券经纪业务,东方汇理银行在亚太区、欧洲及美国的股票资本市场业务等。我们认为双方整合的重点业务仍主要集中在亚太地区投资银行、机构销售以及研究服务等领域,未来将进一步拓展至欧洲及美国资本市场。但该预案重在双方长期合作方向,并未涉及具体合作方式。

(2)重启国际化合作战略。国际化发展始终是中信证券近年来的重要战略之一,从国外经验看,国际业务是投资银行的主要收入来源之一,在目前公司传统业务量基本稳定的背景下,国际业务与创新业务将成为公司业绩持续增长的主要驱动力。在2007 年收购贝尔斯登失败后,公司再次通过收购方式拓展海外业务符合预期。但在公司股权问题仍未解决的背景下,进行境外合作,超出预期。

(3) 合作方实力强大,利于公司快速拓展亚太地区业务。东方汇理银行总部位于法国,为欧洲最大的零售银行,在全球70 个国家拥有分支机构,全球拥有5900 万个人客户,业务范围涉及零售银行、资产管理、保险、投资银行等多个领域,2009 年净利润27 亿欧元,净资产688亿欧元。旗下子公司里昂证券成立于1986 年,总部位于香港,是全球最大的经纪商之一,业务主要集中在亚太地区。里昂证券在投行、资产管理等领域同样具备较强竞争力。此次合作的另一重点,盛富证券为欧洲领先的交易经纪商,在欧洲拥有15 家办公点,90 个渠道。

(4) 近年来中信境外业务进步显著,但收入占比仍然较低,2009 年中信境外业务利润1.8 亿元,利润占比仅2%,同东方汇理银行合作利于公司快速开拓客户规模,符合中信证券以香港地区为踏板,拓展海外业务的发展战略。

(5)合作仍存一定不确定性。由于此次合作涉及境外机构,相关合作条款的实施仍存在不确定性。此外此次董事会仅授权管理层同合作方签署意向性文件,并未涉及具体合作内容,我们认为未来合作之路仍然漫长。同东方汇理合作对公司短期业绩贡献有限,但利于优化公司收入结构,提供持续增长潜力。

(6) 维持增持评级。尽管中信证券股权转让问题仍存在一定不确定性,但即便考虑最坏预期,公司股价对应2010 年PE 仅23 倍,PB2.1 倍,目前具备一定安全边际。在公司停牌期间行业指数下跌15%,若公司复牌后跌幅超出这一水平,则带来较好买入机会,维持增持评级,38 元目标价。目前仍是券商股的首选标的。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐