腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

中国房地产蓝皮书发布 今年调控政策坚持维稳

2010年05月05日09:53中国网程圣中我要评论(0)
字号:T|T

中国房地产蓝皮书发布 今年调控政策坚持维稳

《中国房地产蓝皮书(2010)》(中国网 赵娜/摄)

中国网北京5月5日讯 (记者 程圣中) 中国社科院在此间发布的《中国房地产蓝皮书(2010)》中指出,2009年中国房地产市场呈现戏剧化波动,2010年房地产调控应坚持“维稳”政策。

今日上午,中国社科院在第一报告厅举行新闻发布会,正式发布由社科文献出版社出版的《中国房地产蓝皮书(2010)》,与会专家总结了2009年中国房地产的发展形式,预测了2010年房地产行业的发展趋势。会议由中国社会科学院城市发展与环境研究所和社会科学文献出版社联合举办。

书中指出,2009年中国房地产市场经历了低迷、复苏、火爆的发展过程,实现了V形反转,为业内人士始料未及。房地产市场的迅速回暖对遭受2008年国际金融危机冲击的中国经济的复苏起到重要的促进作用。房地产开发建设指标中施工面积、新开工面积也不同程度地上涨,达到历史高点。房地产企业开发资金充裕,国内贷款增幅快速上升,个人按揭贷款超速增长。2009年的土地市场出现了年初流拍、下半年地王频现的戏剧性变化。

据介绍,商品房和住宅销售面积及其增速双升的主要原因:一是受国际、国内经济影响,2009年二季度开始国际、国内经济企稳,特别是国内GDP增速比一季度高出1个百分点,消费者对经济好转信心增强;二是多数持币待购的消费者,2009年二季度房价止跌回暖后参与到购房行列;三是2009年实施的一系列优惠政策及市场销售好转使投资投机购房行为死灰复燃。

书中指出,2010年是我国经济真正走出金融危机重振快速增长的关键年度,未来数年更是我国城市化发展的关键年度。房地产业是国民经济的支柱产业,居住城市化是城市化的核心内容,房地产市场的稳定健康发展对宏观经济的可持续和健康的城市化进程具有重要意义,因此,房地产政策应该为宏观经济可持续发展和高绩效城市化发展服务。2010年房地产政策应坚持“维稳”调控政策取向,同时应加大和完善市场制度建设。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐