腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

社科院:国企争当地王营造虚假繁荣助推高房价

2010年05月05日09:51中国网程圣中我要评论(0)
字号:T|T

社科院:国企争当地王营造虚假繁荣助推高房价

《中国房地产蓝皮书(2010)》(中国网 赵娜/摄)

中国网北京5月5日讯 (记者 程圣中)今日上午,中国社科院发布《中国房地产蓝皮书(2010)》,该蓝皮书认为,国有或国控房企高价竞地助推了高房价预期。

蓝皮书指出,2009年以来,国内信贷增长很快,从风险考虑,银行信贷更倾向于有国资背景的企业。资金充裕的国企需要寻找新的投资项目,在城市化大潮下,房地产被认为是赢利预期稳定的投资项目,对国企充满了赢利预期的诱惑。资料显示,在2009年异常活跃的土地市场上,不断刷新“地王”的企业多是国有或国有控股企业,所占比例已超过七成。尤其是在政府4万亿元经济刺激下,国有及国有控股企业购地积极性很高。北京市土地储备中心公布的数据显示,截至2009年12月17日,北京合计拍卖涉及住宅类地块为69块。其中有30块地被有国企背景的企业获得,占据市场总比例的43%。特别是2009年下半年,国企高价购地频繁,明显占据了市场的主导地位。

蓝皮书认为,国有及国有控股企业不断刷新“地王”,强化了房价上涨预期,不利于房地产行业健康持续稳定发展。国企争创“地王”所营造的虚假繁荣,会诱使更多国有资金蜂拥而至,对实体经济产生严重的“抽血效应”,对宏观经济造成很大的负面影响。而且,拥有信贷和融资优势的国企提升在地产行业的市场份额,也会为未来的金融风险埋下隐患。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐