腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

有色金属:近期市场对事件的反应已经过度

2010年05月05日09:01顶点财经高华证券我要评论(0)
字号:T|T

中国的紧缩政策和希腊评级被下调

导致金属价格大幅下跌标普下调希腊、葡萄牙和西班牙评级导致投资者对欧洲主权债务偿付能力的担忧加深,而中国出台的紧缩政策(部分涉及到金属消耗较大的房地产行业)也令人感到不安。受此双重打击,近几周基本金属价格大幅下跌。

在我们看来,近期市场的变动已经过度

我们认为市场对以上事件的反应过度。高盛经济学家认为希腊(当然也包括其他易受影响的国家)很有可能能够获得资金来源,这一观点已经得到了支撑:本周末欧元区财长和IMF承诺将向希腊提供总计1,100亿欧元的援助。市场已普遍预计到了中国将出台紧缩政策(包括近期中国将存款准备金率进一步上调50个基点),这与我们预测中包含的2010年下半年中国金属需求增长将放缓的观点一致,而且这些政策仍被认为是有助于中国经济更健康发展的积极推动力。此外,由于这些针对房地产行业的政策旨在抑制房价的上涨,而不是直接的建筑活动,因此在我们看来,对金属需求的影响可能至多是中性的,且可能会产生积极的净影响。

我们认为近期的低点是买入铜的时机

以上因素加上一系列总体上有利的宏观经济数据(包括全球ISM指数进一步改善)印证了我们认为近期的抛售有些过度的观点。应该强调的是,我们预计2010年下半年,金属原材料价格不会自近期峰值水平大幅上涨。但是,我们认为尤其是如果因近期中国存款准备金率的变动,市场回调幅度加深,那么当前的低点是一个买入机会,尤其是对于铜而言。而从中期来看,我们对铜仍持最积极的看法。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐