腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

市场恐慌情绪蔓延 期指避险功能初现

2010年05月05日02:12上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

自房地产“国十条”的发布与美国“高盛”事件对全球股市的冲击导致中国股指暴跌后,A股市场一直处于弱势行情。上周,由于大量资金撤离导致前期爆炒的中小板个股大幅下跌,加上标普分别下调希腊、葡萄牙和西班牙的信用评级,市场恐慌再起,股指现货与期货延续前一周的弱势,上周期指各合约均出现大幅下跌。截至周五收盘时,主力1005期约报收于3107点,周跌幅为3.55%,小于沪深300指数3.83%的周跌幅。

在上周五的交易中,我们发现了一个奇怪的现象。作为五一节假日前的最后一个交易日,投资者往往会进入疲软状态,市场成交量较之前会有所缩小。然而,今年的五一却大不相同。近期,国家出台较多宏观调控政策以减小市场货币流动性,市场恐慌情绪逐渐升温。因此,投资者节前在持币与持股中义无反顾地选择了持币。午后,众多空头开始平仓获利了结,导致股指期货各合约快速拉升。受此影响,各期指的成交量也大幅增加。截至上周五,主力1105合约的成交量首次突破15万手,达到184157手,较周四增加58.4%,各合约成交总量达到193380手。相比之下,沪深两市表现则冷淡的多。

纵观美国股市,我们发现,凡是遇到重大事件,市场恐慌情绪开始升温时,美国股指期货的成交量都会激增,如2008年的金融危机。当雷曼兄弟公司于2008年9月15日宣布破产后,美国股市经历了一个“黑色星期天”,道琼指数当日下跌4.4%,美国股市风险激增。股指期货作为股市避险工作在此刻凸显。空头利用股指期货卖空股票,从而大大减轻了股市的抛售压力。尽管我国的股指期货还没有成熟到可以完全承担股市风险的能力,但其独有的双向交易机制平衡了股市的多空力量。在市场走势不明朗的情况下,投资者利用期指进行避险,取代在股市上卖空股票,使股市风险被有效的转移,为市场提供了一个有效的避险工具,从而减轻了因恐慌性抛售对股市造成的冲击。

从近期股指期货的表现来看,作为避险工具的功能初露端倪,其价格发现功能也开始逐渐显现。与之前交易日A股领涨领跌期指不同,上周五,1005率先于9点38展开了一波强烈的反弹,于10点51一度升至3106附近。沪深两市随之快速攀升,在10点55分,上证指数于升至2865,沪深300现指升至3064.36。午后,期指再度引领了另一波反弹。我们知道,在一个成熟有效的市场中,期指先于现指对市场信息作出反应。在沪深300股指期货上市初期,由于市场参与者门槛较高,这小部分的投资者还不能有效地把市场信息转化到期指价格中来,导致我国目前现指价格的形成在大部分时间领先于期指价格。但随着国内股指期货的逐步发展与成熟,其价格发现功能将得到更好的体现。

新湖期货研究所 朱荣霜

(CIS)

[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐