腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

券商参与期指融券业务或迎来新机遇

2010年05月05日01:32证券时报我要评论(0)
字号:T|T

证券时报记者 黄兆隆

本报讯 自试点交易开始后,相比融资业务的红火,融券一直面临着鲜有问津的尴尬局面,不过,随着获批准入股指期货市场,券商或许可以通过期指套期保值,借机将融券业务做大。

券商参与期指有利融券

自上市以来,融资业务的增速远远超出融券业务。根据WIND数据统计显示,截至上周,沪市融资融券交易总量达到2.36亿元,其中,融券业务在最高时占比仅为5.72%,除了在4月26日时融券余额达到1000万元,其余交易日皆在200万元左右。

“虽然融券业务规模小于融资业务是正常现象,但与国际成熟资本市场相比较而言,融资融券业务的规模之比一般在10:1到8:1之间,50:1甚至500:1的悬殊比例是不正常的,也不利于融券业务发挥改善市场机制和功能的作用。”某券商分管创新业务副总表示。

融券业务之所以清淡,既有投资者不熟悉的原因,也与券商参与动力不足密切相关。机构尤其是券商自营投入融券业务资金不足也是其中重要原因。由于没有合适的对冲工具去对冲融券业务所产生的风险,券商担心融出的股票下跌而导致自身损失。

而这种情况在机构参与股指期货办法出台后有望得以改变。监管层对机构参与股指期货的规定中,基本以套期保值为主要原则。在此之下,券商可以运用股指期货进行套保,同时将融券的股票池做大,以使组合的波动接近于沪深300指数,大幅降低券商融出证券的风险。

据悉,深圳某国有券商拟投入2亿元自营资金参与股指期货,该公司创新业务负责人表示,在获得融券业务试点资格后,也将加大对融券业务的投入。

国信证券研究所副所长葛新元也表示,未来来看,券商参与期指业务对于做大融券业务是一个较大机遇。在此之下,各家券商进行相应的准备也是情理之中。

借东风券商仍存疑虑

从理论上而言,在券商参与期指业务后,融券业务的发展道路似乎是一片坦途,不过,目前仍然缺乏实现“借东风”的条件,短期内获得上升的可能性并不大。

这其中,配套机制的不完备成为制约融券业务发展的首要因素。

方正证券创新业务负责人表示,虽然远景较好,但就目前而言,缺少一些大的专项金融公司将资金借给券商融资,并将股票借给券商融券,若没有类似相应配套机制,在看空的情况下,券商没有必要借给客户做融券。

成本高,收益较少也是券商拓展融券业务不得不面临的局面。国信证券研究所副所长葛新元表示,即使券商参与期指业务,但由于构建融券业务中的股票无风险组合成本较高,在获得利息收益后进行扣减,能赚取的差额大致在5个点左右,这其中,还要扣除其他支出。

市场的选择也是一个不确定性,倘若部分客户没有借出相应的股票,券商所构建的无风险组合除了成本支出外,也将颗粒无收。

[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐