腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 房产理财 > 正文

地产界称香港政府楼市新招增加市场透明度

2010年05月04日21:01中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社香港5月4日电 (记者 文青)为了稳定楼市,继香港特区政府早前推出“九招十二式”规管发展商卖楼花后,香港市区重建局己再推出八项措施,规管与发展商合作楼盘的销售安排。香港地产界人士4日表示,有关措施可以增加市场透明度,但相信对楼市不会造成很大打击。

香港中原集团总裁黎明楷4日接受中新社记者采访时说,新规管有助于市建局项目在公开公平原则下出售,加上早前政府限制售卖楼花措施,降低销售中的不对等,相信对置业人士有帮助。

黎明楷认为,措施亦表明特区政府稳定楼价的决心,预计未来政府在增加土地供应下,可以防止楼价升得过急,但相信今年楼价不会大跌。

黎明楷说,4月份楼市交投淡静,主要是由于开发商对推盘较为谨慎,加上内地限制资金来港炒卖,买家入市意欲也较为审慎,但预计在内地楼市仍持续调整的情形下,内地资金要寻找出路,香港楼市仍会是理想的投资选择。

市建局的新措施包括要求合作发展商不能进行内部认购安排,只作公开发售;合作发展商挑选首批出售的单位,必须得到市建局同意;合作发展商不可出售任何单位给协助销售推广该楼盘的物业代理行及中介人,包括参与销售该楼盘的工作人员;首批出售的单位只售予以个人名义交易的买家,而以公司名义的买家都不能购买有关单位;每个住宅项目内,售予以公司名义的买家,不能超过整个楼盘可供购买单位的一成;在相同住宅项目内,任何买家都不能购买多过两个单位。

香港最大土储物业发展商、以政府为大股东的港铁亦表示,支持政府以公开及具透明度的方式在市场销售物业,使销售过程中不会出现误导买家情况。港铁赞成有一套地产界及政府都认同的方式,让业界跟随。

港铁发言人表示,港铁本身亦已就销售过程实施了多项措施,当中包括在2004年起,已禁止合作发展商进行内部认购等。

港府在4月21日推出“九招十二式”,以确保一手楼宇销售资料透明。新措施要求发展商楼盘首张价单,必须提供最少30或50个单位;出售单位3日前须公布价单;以及最少提供1间示范单位等。财政司司长曾俊华说,措施将于未来数月实施,若成效不彰不排除立法规管,并考虑重推措施禁止“摸货”以及限制楼花销售等。

运输及房屋局局长郑汝桦曾经表示,对示范单位作出的12项规管,目标是“资讯透明,公平交易”,而12项措施中,发展商对于卖楼前3日推出价单较为关注,同时亦反映在实际执行上或有困难,但港府一直就示范单位问题与商会继续商讨细节,期望有关措施可以于未来数月落实。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐