腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

银行业:连续上调准备金率稀释业绩预期

2010年05月04日15:46顶点财经宏源证券 张继袖 我要评论(0)
字号:T|T

事件:

中国人民银行决定,从2010年5月10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,农村信用社、村镇银行暂不上调。

点评:

央行年初至今3次上调准备金率,货币政策回归常态

2010年以来,央行已上调3次存款准备金率,分别是1月12日、2月12日和5月2日。此次调整后,大中型商业银行存款准备金率达到17%的高点。我们认为,央行年内第三次上调准备金率,是适度宽松货币政策继续在向常态回归。

流动性充裕和经济过热加剧货币政策逐步退出

由于2009年的天量信贷投放,导致央行担忧当前流动性过于充裕;同时,一季度我国GDP增速达11.9%,较以往几个季度增速明显加快,虽然一季度CPI增速为2.2%,走势比较温和,但是企业商品价格等数据来看升幅已经偏快,所以防范资产泡沫、通货膨胀及经济过热风险也需要央行有一定准备。

紧缩回笼3000亿流动资金,加息可能延期

以最新的金融机构人民币各项存款余额为63.82万亿元,本次上调存款准备金率大约冻结3191亿元的基础货币,考虑到保证金存款和农信社机构不上调,实际上冻结的资金少于3000亿元。由于上调存款准备金率与加息有替代作用,我们预计加息会可能延后到7月份。

连续上调存款准备金率对银行负面影响逐渐增强

由于当前市场资金非常宽裕,商业银行超储率接近3%,此次调整不会对银行体系流动性造成实质性的冲击。但是央行今年已3次上调存款准备金率,这将导致银行能够用于贷款和投资的资金逐渐减少,稀释了银行业2009年年报和2010年一季报给市场形成的良好预期。我们预计上市银行短期将承压。从历次准备金率调整公告后的市场反应看,涨跌互现,总体上看,上调准备金率时上证指数的表现好于银行指数。

投资建议

2010年央行上调准备金率在我们的预期之内,存款准备金率离历史的最高峰17.5%仅一步之遥。我们预计存款准备金率最高可能会调到18%,超过20%是小概率事件,存款准备金率的上调空间很有限。上调存款准备金短期内将严重妨碍银行股的上涨,但不会改变银行股在加息周期中的投资价值,货币市场利率的走高和加息预期的增强将更加利好银行,维持行业增持评级,建议投资者重点关注业绩超预期的民生银行、关注息差转正的浦发银行兴业银行招商银行,关注北京银行超跌反弹。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐