腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

成品油出口享补贴 国内油价为何不降

2010年05月04日14:56中国商报徐经胜我要评论(0)
字号:T|T

  中国石油化工股份有限公司3月将推出出口成品油价格(破解油价困境)补贴政策,以鼓励其炼厂3月多出口汽柴油。3月1日,中石化旗下炼油厂一位不愿具名的权威人士对《每日经济新闻》独家透露,该补贴标准为每吨130元(3月2日《每日经济新闻》报道)。

  据报道,中国石化推出出口成品油价格补贴政策,是为了通过多出口以消化高库存的压力。据统计,两大石油公司1月汽油、柴油、煤油库存较上月环比上升3.0%,而同期成品油销售环比下降6.0%至1850.0万吨。这是中石油和中石化的成品油库存连续第三个月出现上升。

  成品油库存在不断上升,而国内需求又难以及时消化,因此出口好像便成了消化高库存压力的最有效手段。而在前段时间,有媒体根据海关总署的出口统计数字计算,2009年1月至8月中国成品油平均出口价为每升2.4元,仅为国内的36%。尽管有关人员表示,成品油平均出口价和国内成品油零售价格不具有可比性。但到目前为止,还没有足够的理由让人们感觉成品油出口是正确的。

  为了鼓励成品油出口,现在中国石化又推出出口成品油价格补贴政策,这就意外着成品油出口量将越来越大。而目前,我国成品油出口数量也的确在不断增加。根据海关总署的统计,2009年前10个月我国出口成品油1912万吨,比去年同期增长38.4%。这与中国石油对外依存度越来越高极不相称。成品油高库存难道真的只能靠出口才能够消化?并非如此。

  以一个普通老百姓以及消费者的眼光看,消化成品油高库存压力,还可以通过下调成品油价格的方式来进行。就目前来看,成品油价格相当高,甚至高过美国等一些发达国家成品油价格。成品油的高价格,不仅增加了消费者的负担,更是抑制了成品油的消费,不利于当前经济的稳步发展。如果能够适当降低当前成品油的价格,肯定能够刺激成品油的消费。可以说,给成品油降价,一举三得:消化成品油高库存压力,减轻消费者负担,有利于经济更好更快发展。

  而两大石油巨头宁愿补贴出口,也不愿意降低成品油价格,是何用心呢?其实很简单,还是利益两个字。鼓励出口,可以轻松赚取差价,即使给予炼油厂一定的补贴,也是肥水不流外人田。如果在国内降价销售,除了有利于消费和国内经济发展外,对两大石油巨头来说,肯定是少赚了不少钱。这对两大石油巨头来说,肯定有点不情愿。而对老百姓来说,真的希望两大石油巨头能够真正为民着想,降价惠民。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐