腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

电力行业:防御价值显现 体制改革值得期待

2010年05月04日14:46顶点财经招商证券 彭全刚 我要评论(0)
字号:T|T

4月股指期货合约正式上市,市场以大跌回应,电力板块防御价值显现。国务院28日常务会议,在“十一五”规划实施最后一年,将推进电力体制和价格改革列入今年重点改革之一,意义重大,值得期待。5月建议特别关注后续资源丰富、装机结构合理、成长性较为明确,长期价值明显的公司,如国电电力金山股份

多家上市公司公布年报,火电业绩表现良好。长江电力国投电力粤电力A广州控股深圳能源等多家重点上市公司公布了2009年年报。受益于08年电价的上调以及用电需求的恢复,大部分公司利润上扬,归属公司的净利润呈两位数增长,特别是火电企业表现突出,5月份,如果煤炭需求不减,要关注煤价变化对火电业绩的影响,并期待河流汛期到来,扭转水电企业业绩。

国务院深化经济体制改革,推进电力体制和价格改革。国务院总理温家宝28日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》,并确定了2010年经济体制改革九大重点,其中包括推进电力体制和价格改革。2010年是“十一五”规划实施的最后一年,各项改革任务压力较大,本次《意见》中再次列出电力体制和价格改革,意义重大,也体现出政府改革的坚定决心。

电力板块4月份以来跑赢大盘4.4个百分点。电力板块4月份以来跑赢大盘4.4个百分点,过去六个月跑赢大盘2个百分点。目前电力行业2010年平均PE为25倍,高于金融服务行业、黑色金属、采掘、建筑建材、房地产、化工等行业;电力行业平均PB为2.8倍,高于黑色金属、金融服务、建筑建材、采掘四个行业,在23个行业中处于中等偏下的位置。

5月份重点推荐国电电力、金山股份。在目前煤价高位盘整、电价改革仍需观望的行情下,我们建议投资者关注后续资源丰富、装机结构合理、成长性较为明确,长期价值明显的公司,例如:国电电力、金山股份。国电电力长期价值明显2010~2012年每股收益为0.43、0.56、0.75元,按照电力板块的平均市盈率测算,目标价为10元。金山股份,按照公司2011年每股收益0.75~1.0元计算,公司合理股价为15~20元,具有高成长性。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐