腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股评论 > 正文

专家:美联航和大陆航空合并是行业调整必然

2010年05月04日14:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网芝加哥5月3日专电 专访:“美联航和大陆航空公司合并是行业调整之必然”——访美国知名并购专家沃特里奇

  新华社记者张保平 报道员 赵兢

  美国联合航空公司3日宣布,将以换股方式收购美国大陆航空公司,收购总值近32亿美元。收购完成后,新的联合航空有望成为全球最大的航空公司。对此,美国知名并购专家理查德·沃特里奇在接受新华社记者采访时说:“美国联合航空公司和美国大陆航空公司的合并是行业调整的必然。”

  有着30多年公司并购经验的沃特里奇曾成功经手15个国家的200多宗收购和合并案例,目前担任美国德雷斯纳投资咨询公司国际执行总监。沃特里奇说:“自从9·11恐怖袭击事件以来,全球航空业困难重重,包括运力过剩、不断攀升的飞机燃料费等问题,尤其是近年来的经济衰退更导致多数大航空公司出现赤字。在经济衰退和高油价的情况下,美联航和大陆航空的合并是非常必要的,并且广受欢迎。”

  他说:“两家公司宣布此举可节省开支10亿美元。他们也能优化航班路线,减少毫无利润可言的航班。目前经济正处在复苏阶段,合并可让公司提高票价并提升上座率。如果能够恰当处理并购,公司将会因改善的费用结构和巨大的规模而受益匪浅。”

  沃特里奇还说,这两家公司去年都减少了航班数量,联合航空减少7.4%,大陆航空减少5.2%,两家公司都因此赔了钱,他们必须尽最大努力来扭转这一趋势。

  关于这一并购案对全球航空业的影响,沃特里奇说:“目前全球有太多的航空公司,太多的飞机,运力过剩,因此这次合并有可能促成其他交易。问题是这样的交易有的需要政府批准。我相信,我们也许会在未来的12个月内看到更多类似并购。”

  他说,航空业的问题是乘客想以最便宜的价格在任何时候飞往他们想去的任何地方,而航空公司只有将航班都集中在盈利路线并提高航班上座率才能挣钱。对于这一问题,目前唯一的解决办法就是尽可能向乘客多收费。“美联行和大陆航空公司合并将减少行业竞争和路线选择,这将使盈利成为可能。”

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐