腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

深圳楼市成交率不到三成 部分楼盘急降6000元

2010年05月04日12:41人民网我要评论(0)
字号:T|T

  “五一”假期,深圳一些曾经备受业界和市民关注的高价新楼盘出现楼价“跳水”,有的每平方米急降6000元依然成交惨淡。

  “五一”小长假适逢深圳春季房产交易会,深圳一些楼盘纷纷借展会人气加大对外发售力度。高发第五大道为深圳宝安中心区2010年首个开盘楼盘,在房地产调控政策出台之前,该楼盘相关负责人曾表示最低一套400万元,而该楼盘三期最小户型为135平方米,单价约在3万元每平方米。而“五一”开盘的楼盘起价在2万元每平方米左右,均价为2.4万元每平方米。政策出台前后不到1个月时间,楼盘价格至少相差了6000元每平方米。

  尽管开发商降价促销,但大多买楼者仍持“观望”态度。高发第五大道大约成交了200套,成交率不到三成。

  楼市行情:一线城市五一楼市遇冷 交易降买家观望楼盘打折

  北京——调控细则出台 签约量降82%

  4月30日,北京市政府制定并发布了《北京市人民政府贯彻落实国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨文件的通知》,开发商和购房者一直在等待的北京版调控政策正式落地。

  业内人士普遍认为,北京版调控细则在个人购房套数、差别化信贷、个人售房计税方法、商品房定价等四个方面均非常严厉。通知规定,同一购房家庭只能新购买一套商品住房。根据以往的成交情况分析,仅此一条,就可能切断30%以上换房者的需求。

  评论视野:中国掉入三明治陷阱 房产挤压实体经济泡沫吹大

  所谓“三明治陷阱”,反映的是一个国家“实体经济”恶劣的生存环境,即在成本大幅提高和销售价格不断下跌的双向挤压下,实体企业利润(中间层)迅速变薄。落入“三明治陷阱”的国家,其经济一般都会极速泡沫化,因为企业为了维系生存、维系收益,被迫将大量资本投向房地产、投向股市,以至整个国家经济迅速泡沫化。

  日本非常典型。“广场协定”之后,日本经济跌进的第一个大坑就是“三明治陷阱”。当时,在西方贸易壁垒和汇率升值的严厉压制下,日本国内市场竞争日趋激烈,无论是内销还是出口,制造业商品价格大幅下跌,严重侵蚀了企业利润。

  //

(《新京报》)

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐