腾讯财经腾讯财经 > 存款准备金率上调 > 正文

准备金率上调冲击楼市股市 加息压力或减缓

2010年05月04日10:07南方日报我要评论(0)
字号:T|T

  ■股市长假期间利空多今天考验2800点

  对于上周陷入低迷的A股来说,五一期间的一系列利空消息可谓是雪上加霜。

  无论是美国司法部宣布高盛集团刑事侦查导致美股大跌,还是央行在5月2日宣布上调存款准备金率0.5个百分点,都是对股市偏空的重大消息。昨日仍在交易的港股也跳水,给节后的股市蒙上了一层阴影。

  不过欧元区财长决定启动希腊救助机制,国内加息压力暂时缓解等消息也给股市多了一些正面支撑。市场人士预计,估计近期A股仍在箱体内窄幅震荡。

  ○国内 存款准备金率再上调

  5月2日,央行决定,5月10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对于这个时点上调利率,不少市场人士觉得是意料之外、情理之中。

  对于央行收缩流动性的迫切性,浙商证券研究所所长詹诗华分析主要是以下原因:第一,上半年央票到期回笼压力大;第二,一季度GDP显示经济过热,需适度降温;第三,从近期PPI连续上涨趋势看,未来通胀压力比较大;第四,为了配合近期出台的房地产新政的调控;第五,人民币升值压力大,提防热钱涌入。

  但兴业银行首席经济学家鲁政委就表示,眼下的存款准备金率已经属于较高水平了,如果继续上调,央行今后的政策调整空间将进一步缩小,在这个时点上再提人民币存款准备金率令他感到意外,他认为这对股市来说是利空。

  英大证券研究所所长李大霄也认为表示,“此次央行上调存款准备金率是在预期之中,这是国家的宏观经济政策从过度宽松到适度宽松调整的一个步骤,同时也体现了宏观调控的灵活性”。他也明确这对节后股市运行将构成一定压力。

  提高准备金率对刚刚企稳的地产股冲击将更为明显。国泰君安经济首席学家李迅雷表示,此刻调整准备金率会对地产板块继续产生有力的冲击,对地产板块来说,仍然是重大的利空。

  ○国外 高盛被查风声鹤唳

  屋漏偏逢连夜雨,在存款准备金提高刺激股民神经的同时,境外市场同样是风起云涌,令人心惊。

  在次贷危机当中,高盛集团曾因为作风稳健而获得市场赞誉,但是近期因为涉嫌在按揭证券交易存在欺诈行为成为了“过街老鼠”。

  据外媒报道,美国司法部已就高盛的按揭证券交易展开刑事调查,由于调查当前处于初步阶段,有关细节未能公开。标准普尔证券分析师日前调低高盛股票评级至“沽售”,高盛股价一日跌幅超过9%。一众金融股成为跌市重灾区,摩根大通和美银分别跌3.2%和2.6%。

  除高盛事件影响外,美国商务部此前还公布了首季国内经济增长(GDP)为3.2%,略低于是市场预期的3.4%,较2009年第4季的5.6%增长幅度显著放缓,增添市场悲观情绪。

  双重压力之下,4月30日收市,美国所有主要指数均跌超过1%,道琼斯工业平均指数大跌158点,上周累计下跌1.75%,多达196点,是今年1月份以来最大单周跌幅。

  不过在寒风中依然有一丝暖意,近期困扰全球的希腊债务危机终于重现生机。5月2日,在欧元区成员国财政部长会议的新闻发布会上,欧元区财政部长同意在未来的三年内为希腊政府提供800亿欧元贷款,以帮助陷入债务危机的希腊渡过难关。

  ○预测 短期A股将考验2800点

  对于节后股市的预测,不少中小股民冀望利空出尽是利好,但是A股恐怕依然面临较大的调整压力。今年来两次提高存款准备金率,市场均下跌,第一次上调后,沪指更是大跌3.09%。而昨日香港恒生指数已率先作出反应,下跌1.41%。

  在中财网针对“存款准备金率上调对于节后股市影响”的调查显示,有3成股民认为是“重大利空”,更有60%的股民支持“利空出尽是利好”。

  不过兴业银行首席经济学家鲁政委则对部分市场人士认为是利空出尽的看法表示否定,他认为提高存款准备金率对于A股市场而言是个明显的利空。

  詹诗华判断,存款准备金率上调对资本市场市场短期影响比较负面,银行、地产板块下跌压力依然比较大。此前出台的房地产新政对市场打压已经很大,市场比较脆弱,因此短期沪指2800点将受考验。(记者贾肖明)

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐