腾讯财经腾讯财经 > 存款准备金率上调 > 正文

准备金率上调冲击楼市股市 加息压力或减缓

2010年05月04日10:07南方日报我要评论(0)
字号:T|T

  有替代加息作用专家预测二季度不会加息

  本次存款准备率意外上调,使得市场预期央行会延缓加息的步伐。加息步伐延缓的理由来自于,上调存款准备金率和加息有一定程度的相互替代作用。

  多数分析人士就此预测,原本应于4月发生的加息可能会延后到至少7月。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,短时间内加息的可能性不大。

  他解释说,因为今年以来,央行在货币政策操作上延续了一贯的风格,就是比较多地递用数量工具公开市场操作,比如信贷窗口指导以及准备金率调整;比较谨慎地用价格工具,比如利率、汇率的调整。

  国家发改委经济预测部、发展战略处处长高辉清先生也表示,此次央行上调存款准备金率相对于前期市场预期调整银行利率,是较为温和的举措,央行此次调控,短期内银行利率就不会再有变动的可能性了。

  连平也表示目前加息的条件还不成熟,他认为“双率(利率和存款准备金率)”同时调整,对资本流入产生的压力反而会更大。同时,加息需要考虑物价、资产价格、人民币升值等多重因素,在目前,房市股市都在震荡调整的节骨眼上,加息的可能不大。

  央行上周发布年度金融市场发展报告也指出,美国暂时不会退出刺激性政策,中国也仍将实行适度宽松货币政策。

  中国社科院一位专家在接受记者采访时表示,二季度央行或许还不会选择加息,主要原因是在美联储加息之前释放明显的退出信号是很不明智的举动。

  但是,多位专家表示,在目前负利率的状态下,加息将迟早到来。

  有分析师表示,频繁上调的存款准备金率和央票的发行,表明国内经济正处于过热局面,预计年内加息将成为必然。申银万国高级宏观经济分析师李慧勇说,“从GDP、投资、CPI、信贷投放以及货币供应等5大因素来估算,加息已经到了势在必行的阶段。”(记者吕天玲 实习生鄢秀钦)

  楼市:房地产贷款将减少房企观望期加快结束

  4月楼市调控信贷重拳层层出击后的首个黄金周,“五一”假期楼市的萧条原本已在预料之中。5月2日央行宣布从5月10日起上调存款准备金率0.5个百分点,更是雪上加霜。正如专家所指出的,轮番调控政策使开发商的观望期加快结束,该降价降价、该促销促销,纵观“五一”期间房企表现,不少已是如此。

  “五一”黄金周,原本打算踩踩楼盘看看在4月的调控后开发商会推出什么样的优惠措施的高女士,因为一个消息,又打消了这个念头。5月2日,中国人民银行决定,从5月10日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内继1月12日和2月12日后,第三次上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  高女士气定神闲地说:“看来中央打击高房价的措施远还没完,这房价肯定还得跌,五一开发商打的那点小折扣算什么,我大可以再等等。”的确,虽然央行再次调高存款准备金率主要是为了收紧流动性,并非单单针对楼市,但显然,此举对楼市的影响显而易见。

  以广东为例,据广东省房协一季度房地产市场分析报告,1季度全省房地产开发到位资金1356.45亿元,其中373.15亿元来自国内贷款,占到27.51%,其比重已接近2002年以来最高位,同比增幅为42.4%,增速明显。显示在利用外资及自筹资金所占比重大幅下降的情况下,房企对国内贷款的依赖加重。

  央行货币政策委员会委员李稻葵表示,上调准备金率主要影响银行贷款。股市主要资金不是来自银行,所以对股市影响有限;但对房地产市场发展会有一定控制。

  此次调整后,存款准备金率离历史的最高峰17.5%仅一步之遥,相当于回收2500亿元流动资金。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,存款准备金率的上调,将直接影响到商业银行的放贷能力,银行可能调整贷款投向,减少房地产领域的贷款投放。显然,此前银行对楼市的放贷经过几次紧缩政策后已经很紧,此次调整令银行的贷款空间更小,房企可获贷款更少。

  北京大学房地产研究所所长陈国强表示,“房地产对资金的依赖程度较高,可以说是息息相关。而上调之后,肯定会冻结一部分流动资金,同时信贷投放也受到影响。银根收紧对房地产行业的负面影响还是显而易见的”。“虽然影响幅度不会太大,但对心理和预期上的影响非常大,尤其是在这样敏感的关头。”

  陈国强尤其指出,新政出台后,绝大部分开发商选择延期开盘,以留出时间判断楼市走势:是低迷还是短暂波动。“在没有看清市场形势之前,延期开盘相对比较保险。”但存款准备金率的再次上调将使得房企观望期加快结束。“众多房地产企业会发现,这是一个真正意义上的调整。而一旦确定对未来的预期,开发商就会认为延期开盘不是一个上上之策,该调价调价,该促销促销,改变市场策略。”

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐