腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

存款准备金率再上调 加息推至下半年

字号:T|T

  本报讯 5月10日起,央行将上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,农村信用社、村镇银行暂不上调。这是今年内央行第三次上调存款准备金率,并再度引发市场对加息的热议。存款准备金率上调后,加息的步伐到底是远了还是近了?市场人士和专家学者对此有不同看法,但认为会推迟加息时间的观点似乎更占上风。

  对于何时加息,市场存在不同的观点,但大都认为会在今年年内加息。有分析指出,由于上调存款准备金率与加息有替代作用,因此原本应该于4月份发生的加息会至少延后到7月份。因为,我国的加息窗口在上半年通常只有两个,4月及7月,也即第一季度及第二季度的宏观经济运行数据公布后,分别于次月决定加息与否。

  交通银行首席经济学家连平教授表示,央行此次上调准备金率主要是为了收紧流动性,符合政策预期,目前尚无加息的可能。因为加息的时机现在并不成熟。如果利率和存款准备金率同时调整,“热钱”流入的压力反而会更大。

  更多观点认为,加息与否主要是看CPI。兴业银行首席经济学家鲁政委认为,根据对今年CPI走势的预测,央行今年加息时点可能在6月至9月之间,近期不大可能出台加息措施。野村证券此前报告也认为,3月份CPI通胀从2月份的年同比2.7%回落至2.4%,低于预期。这应该会降低立即加息的可能性。预期最早要到5月份才会首度加息。

  一些市场人士分析认为,自国务院公布针对房地产调控的新国十条之后,对房地产的贷款会受到严厉的控制,就使得银行可以融出的资金会增加。而此前央行已经在公开市场连续十周实现净回笼,累计净回笼资金已经达到11000亿元,外汇贷款也持续上升,加上地产调控政策使得资金从房地产行业开始流出,也会加大银行资金回笼的压力。

  著名经济学家李稻葵表示,上调准备金率主要影响银行贷款。股市主要资金不来自银行,所以对股市影响有限;对房地产市场发展会有一定控制。中国人民大学财金学院副院长赵锡军则认为,存款准备金率的上调,将直接影响到商业银行的放贷能力,贷款数量的下降将对商业银行的盈利能力形成抑制。

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐