腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

存款准备金率还有上调空间 开发商或降价套现

2010年05月04日07:14广州日报我要评论(0)
字号:T|T

  存款准备金率有继续上调空间

  存款准备金率上调的主要目的是回收流动性,上调0.5个百分点,大概可以收缩3000亿元规模的信贷。

  从目前看来,存款准备金率仍然有继续上调的空间,市场还可以支持两次各0.5个百分点的上调。

  本报讯 央行前天发布公告称,从5月10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,农村信用社、村镇银行暂不上调,这是今年内央行第三次上调存款准备金率。业内人士表示,存款准备金率仍有继续上调的空间,这对于已经开始转向的楼市来说,可以说是“雪上加霜”。

  国泰君安研究所首席经济学家李迅雷表示,存款准备金率上调的主要目的是回收流动性,上调0.5个百分点,大概可以收缩3000亿元规模的信贷。另外此前央行也已经在公开市场连续10周实现净回笼,累计净回笼资金已经达到11000亿元。从目前看来,存款准备金率仍然有继续上调的空间,市场还可以支持两次各0.5个百分点的上调。

  房地产专家韩世同表示,调高存款准备金率,贷款规模就会收缩。

  有观点认为,一旦银行关紧水龙头,楼盘销售回笼资金减少,开发商就不得不提前降价卖楼以求回笼资金。

  某大型集团营销负责人表示说,去年各大开发商销售都很理想,资金都很充裕,央行上调存款准备金率,短期内对开发商的影响不大。他也很担心,央行多次上调存款准备金率说明加息的脚步不远了,而加息会直接提高购房者的购房成本,其影响就会远大于上调存款准备金率。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐