腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

五大基金看后市:两大变数比加息更值得担心

2010年05月04日07:02中国证券报易非我要评论(0)
字号:T|T

000001

近两周市场表现或许能用惊悚来形容,在房地产政策逐步收紧、加息传闻不绝于耳的冲击下,上周上证综指下探2820点,创出今年以来的新低,中小板指数更是从6000点高位跌回到去年11月开始筑就的5500点平台。

5月2日,央行上调存款准备金率0.5个百分点,再度加剧了投资者对市场的担心。在这种惶惶不安中,我们的基金管理人在想什么?他们也担心加息么,在关心哪些投资主题?围绕这些问题,中国证券报记者对博时基金投资总监杨锐、大成基金股票投资部总监杨建华、银华基金A股投资总监陆文俊、广发基金副总经理朱平及景顺长城副总经理蔡宝美等基金投资重量级人物进行了深入采访,他们此时的爱与怕无疑会给我们的投资者提供有效参照。

两大变数比加息更值得担心

银华基金A股投资总监陆文俊表示,现在他们最担心房地产调控力度再加大造成房价大幅下滑,而2009年买房的投资者按揭比例多数很低,这部分购房者很容易形成亏损,并进而影响银行信贷质量,届时财富效应消失的同时也会影响到消费的增长。

大成基金股票投资部总监杨建华对市场最大的担心则是通胀。目前多数市场人士认为通胀不太可能会来,今年全年CPI会控制在3.2%的计划以内,杨建华认为这几乎是一厢情愿的想法:内地低端收入人群工资收入增长很快,必然会推动大众消费品的上涨,而占CPI20%—30%权重的猪肉价格目前处在近10个月来的新低,一旦其涨价10%,会对CPI产生相当大的影响。就制造业来看,2009年因为对需求看不清,家电、汽车厂商都不敢大规模扩产,现在他们均加大生产,产能缺口收窄,但仍然供不应求,对商品价格形成有力支撑。而观察外围环境,欧美经济复苏已成定局,原油、铜等大宗商品到年底预计会创出新高。“一旦出现这样的局面,政府又会加强宏观调控,猛踩刹车。”

在杨建华的观点里,即使是加息也不用担心,加息27个基点已算幅度很大,但是中国政府经常是采用信贷和行政指令结合的方式来进行调控,这次对房地产收缩信贷的调控威力已相当于加息一、二百个基点。

博时基金投资总监杨锐认为,存款准备金率此前提了二次,而5月2日再次上调0.5个百分点,应该说投资者对收缩流动性已经有了明确的预期,当前考虑中国的问题更要有全球的视角。一方面,以色列、澳大利亚和印度等国已经开始加息;另一方面,杨锐认为包括中国在内的全球市场最担心的是美联储一再延期的超长期的宽松货币政策,可能给全球经济带来新的更大的麻烦。格林斯潘2010年初认为保持超低利率超过12个季度就会出问题,从2007年底至今,这种超低利率的时期已持续了近10个季度,但是其转向又受到实体经济未完全复苏的制约,继续保持下去的弊病却又那么显而易见。

“加息现在并不是主要需要考虑的问题。”银华基金A股投资总监陆文俊认为,前不久出台的房地产组合调控政策要比加息影响更为深远,而杨建华对市场最大的担心则是可能发生的通胀。

传统蓝筹难以唤起基金激情

在市场下挫的过程中,利空消息内外频传,很多人担心海外经济陷入低迷带动中国经济二次探底。结合权重股估值来看,大盘下跌的空间已经不大。但值得注意的是,虽然认为传统蓝筹股已具备投资价值,中国证券报记者仍感到,这些基金投资总监对其并不是那么热爱。

“经济二次探底并不太可能。”大成基金股票投资部总监杨建华指出,虽然希腊债务危机引起了很多人的担心,但是包括法国、德国等在内的“核心欧洲”并没有出问题。美国的经济数据比年初预期的还要好,这样的海外环境显然会为国内经济营造良好的出口需求。博时基金投资总监杨锐赞同这一观点,“希腊的经济总量很小,全球经济还得看‘主席台’:美、英、德、中国及日本,而这些经济体没有问题。”

大成基金杨建华指出,大跌反而是逢低吸纳优质股的机会。他认为这次下跌主要是房地产组合政策相当严厉,超出了市场预期,导致一些当初乐观的投资者动摇了原来的立场,抛售早先看好的金融、地产股,造成估值中枢下移。但是市场下探2820点之后,银行、保险等权重股已经凸显投资价值,部分权重股股价与香港已经出现了倒挂,甚至比香港市场要低很多,如果认为以国际投资者为主的香港市场其定价合理的话,那么A股市场继续大幅下跌显然并不理性。银华基金陆文俊亦对中国证券报记者表示,“我对指数并不悲观,目前困扰市场的主要问题是投资者的信心。”

但值得注意的是,虽然他们都认为传统蓝筹股已具备投资价值,中国证券报记者仍感到,这些基金投资总监对其并不是那么热爱。银华基金陆文俊说,“传统蓝筹机会并不大,其在未来3至5年内,复利成长速度不高。最大的好处是有时间价值。”大成基金杨建华对传统蓝筹股也不抱太多期望,“这些企业的未来成长有天花板,它们即使上涨也是安全边际下的反弹。”

博时基金杨锐认为,从众多小企业中持续成长起来的蓝筹股,未来的发展趋势可能已近乎于公用事业,难有超常规的增长。而在中国过往30年经济高速增长的背景下,一些周期性的行业持续表现出增长性行业的特征,如果大的背景发生变化,对周期性股票来说或许估值最低的时候也是该卖出的时候。广发基金副总经理朱平也观察到这一点:中国上个十年牛市表现出色的主要行业是银行、地产、煤炭、有色和工程机械。但从去年底开始,市场似乎突然转向,千呼万唤的蓝筹回归始终没有出现,而表现出色的股票却完全是另外一些行业。

“这次真的不一样”

在这一轮下跌中,中小盘股票跌幅远远高于大盘蓝筹,中小盘的行情是否就此走完了呢?基金投资管理的这些重量级人物给出了否定的回答。他们普遍认为,中国市场还是新兴市场,只要是新兴市场,就有偏好中小盘成长股票的特点。

投资界的一句名言是“这次没有什么不同”(This time is never different.)。在博时基金杨锐看来,如果站在世界经济30年的重新平衡、国际货币体系30年的变革和中国改革开放30年后的结构调整的高度来看问题,可能这次真的有点不一样。对中国企业来说,依赖于出口导向和重化工业的成功,产生的一大批至少在市值上是世界级的企业,在未来很长时期调结构、转变经济增长方式的大背景下,要能保持以前的超常规增长,可能需要具备新的思路、新的视角和新的举措。相对而言,他较为看好在实体经济再平衡过程中的新经济增长点(包括但不限于新兴的消费领域、传媒、3G等)、在国际货币新体系构建过程中的稳定器(黄金等)等。

银华基金陆文俊认为,上一轮10年所有的市场主线基本上都可以结合房地产和出口去看,但未来10年这条主线已经发生了改变,“新一轮股市的推动力来自于内需和新兴产业,向新兴产业方向转型是国策。”他认为,上一轮互联网在A股市场上之所以形成非常短暂的脉冲式行情,是因为A股没有合适的投资标的。大批的优秀互联网企业都去纳斯达克上市了,他兴奋地预计这次股市将找到大批的新兴产业载体,“消费服务、电子信息、新能源汽车、环保节能减排等行业都将进入高成长期。”他同时也认为,当市场都拿2011年中小盘股40倍市盈率来说事的时候,显然股价已经在一定程度上透支了未来的成长。

大成基金杨建华指出,中小盘股票目前下跌20%—30%很正常,市场无须恐慌,这只是对其前期涨幅过大过快的一种修正。只有在熊市尤其是熊市晚期时,中小盘股票才能实现估值回归,正如我们在2008年6月以后所见到的那样,但是目前肯定不是熊市。他同时也认为,投资者对于中小盘股票应该区别对待,不少中小盘股票本身就处于传统行业,不应该享受那么高的估值。“但有些创新盈利的商业模式,还是不错的,未来的市场明星一定在这里。”在采访中,他表示看好消费、医药、技术创新、节能减排、智能电网等投资机会,市场恐慌之时反而是对这些板块中的优质股逢低吸纳的机会。

“中国最精彩的投资故事可能正在渐入佳境。”广发基金副总经理朱平在其博客中这样写道,他认为投资者现在要想获得收益则必须拥有总结这些新行业的能力,这些新行业首先是消费类电子的几大趋势,包括3D、手机支付、互联等;其次是中国短缺式行业的赶超式发展,比如水处理行业以及医疗行业;再次是新能源、高铁网和以飞机为代表的军事工业等行业等。

景顺长城副总经理蔡宝美强调说,中小盘股票前期获利颇丰所以调整压力大。但能兑现高增长预期的中小盘股还是值得关注。事实上,高成长性的股票永远是理想的投资标的。她指出,金融危机以来,全球展开较为激进的策略,投资对于宏观经济和政策的研究胜于对产业链和商业模式的研究,今年激进的政策陆续要回收,而经济最终要回归到靠自身内在动力来实现增长,相应的对市场的研究也要回归到对个股基本面、公司业绩、商业模式、管理模式以及产业链的关注,从中寻找穿越周期、保持高增长的公司。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐