腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

央行三调存款准备金率 个人房贷可能戴紧箍咒

2010年05月04日03:44重庆晚报张彬我要评论(0)
字号:T|T

央行上调存款准备金率,对市民办贷款会产生什么样的影响呢?昨日,市内银行人士认为,个人房贷可能会戴上紧箍咒。

“银行的流动性被进一步收紧啦!”市内某银行人士称,在上调存款准备金率以后,各家银行用于发放贷款的资金会进一步减少。

在该人士看来,央行今年以来三次上调1.5个百分点后,金融机构存款准备金率已达17%。以今年1季度全市人民币存款余额11861.6亿元为例,存款准备金率最新上调以后,全市被收进央行的资金可能在201亿元左右。这一数据,已超过全市今年信贷投放计划额的10%。

“个人房贷的审批肯定会更为严格。”市内另一银行房贷部负责人认为,信贷资金减少后,银行只有通过实施更加严格的贷款审核来平衡供需矛盾。

该人士分析认为,上调存款准备金率对个人房贷的影响,可能会表现在两个方面。首先,部分银行可能会要求贷款人提高首付比例。其次,信贷市场也遵循“物以稀为贵”的规律,银行可能会进一步收紧个人房贷利率优惠。

事实上,在个人房贷利率优惠方面,市内银行早已有了收紧迹象。来自央行重庆营管部的数据表明,早在今年3月份,全市个人房贷实行上浮利率的贷款占了28.29%,比2月份上升了1.18个百分点。

也有人对此持有不同观点。市内某银行信贷部门人士认为,个人房贷在各银行中属于优质业务,即使市内银行放贷资金紧张,其总行也可能会调动资金入渝。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐