腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 企业焦点 > 正文

美联航合并美大陆 全球最大航空公司再易主

2010年05月04日03:26第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

全球民航业并购再掀高潮。美国联合航空公司(下称“美联航”)与美国大陆航空公司(下称“美大陆”)昨天共同宣布,将合并组建世界级的全球航空公司。预计这桩并购案在今年第四季度可以完成。

根据方案,每1.05股美联航股票可换1股美大陆股票,美联航和美大陆分别持有新公司约55%和45%的股份。如果按照上周五美联航21.83美元的股价,以及截至4月21日美大陆在外流通股数1.396亿股来计算,这笔交易将达到32亿美元。

合并后新的美联航将以芝加哥为总部,以休斯敦为枢纽。双方还表示,合并可带来两公司航线网络的互补,以及增强员工职业前景,改善盈利能力和可持续的长期股东价值等。

一位曾在多家外国航空公司工作的营业代表告诉《第一财经日报》记者,其对此并不感到意外,“两家公司的合并,主要是为了对抗新的达美公司”。

2008年4月14日,美国第三大航空公司达美航空公司宣布通过换股方式,以28亿美元的价格收购美国第五大航空公司美西北航空公司,今年2月初,这桩全球民航业最大的并购案刚刚收官,达美公司由此成为全球最大的航空公司,有7万多名员工,近800架飞机,每年运输超过1.6亿人次的旅客到达全球66个国家的367个目的地,预计年度总收入将超过350亿美元。

不过现在这个“全球最大”的名号恐怕要易主了。有分析表示,在不久的将来,美国前五大航空公司的份额将达到86%。以可提供座位英里计算,新的美联航将占据美国国内市场份额的21%,超过达美航空的20%。在国际航空方面,新的美联航将占据全球运力的7%,取代达美航空的5%,成为最大的国际航空运营商。

美联航的公告称,新公司预计年度营业收入约290亿美元,每年可将超过1.44亿人次的旅客运往全球59个国家的370个目的地。理论上,新公司还将有8.6万名员工和693架飞机。

两公司预期合并能产生10亿美元至12亿美元的净年度协同效益。

分析人士告诉本报记者,民航业并购是近几年全球的一个大趋势,前有法航并购荷航,后有达美并购美西北,国内还有中国国航控股深航等,无一不是朝着民航业做大做强的规模经济方向走,事实也证明,占据更多的市场份额才能有更大的票价话语权,进而有更大的盈利空间。不过,民航业还须谨慎对待并购带来的“尾大不掉、决策处理程序繁杂且慢”等问题。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐