腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 企业焦点 > 正文

美联航宣布换股收购大陆航空

2010年05月04日01:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网芝加哥5月3日电 (记者韩万宁)美国联合航空公司3日正式宣布,将以换股方式收购美国大陆航空公司,收购总值近32亿美元。收购完成后,新的联合航空有望成为全球最大的航空公司。

根据双方董事会通过的收购协议,两家航空公司的合并将采取全换股方式,即美联航1.05股换得1股大陆航空。合并后,美联航原股东将持有新公司约55%的股权,而大陆航空原股东将持有另外45%的股权。按照4月30日美联航股票收盘价21.60美元计算,整个交易总值约为31.7亿美元。

新公司的控股公司名称定为美国联合大陆控股有限公司,但合并后的航空公司名称仍为美国联合航空公司,运营总部继续设在芝加哥,公司徽标为两公司原有标识的联合。根据协议,美联航首席执行官蒂尔顿(中文名为谭凯翔)将出任新公司的非执行董事长,任期为交易完成后两年或2012年12月底,而大陆航空首席执行官斯米塞克(中文名为石志辉)将担任新公司的首席执行官,并在蒂尔顿卸任后接任非执行董事长一职。整个收购计划预计将在今年第四季度完成。

美联航的声明认为,合并令美国“两家最具互补性的航空公司走到了一起”。目前,两家公司国内线路的重合是全美最少的,而且不存在国际线路的重合。合并后的新公司在美国东西海岸、南部和中西部拥有包括美国四个最大城市在内的10家航空枢纽。新公司的航线将覆盖59个国家的144个目的地,每年运送旅客达1.44亿人。预计到2013年,合并将为新公司带来10亿至12亿美元的合并效益,每年增加收入8亿至9亿美元。

根据国际航运协会的数据,以美国国内市场份额计,目前美联航和大陆航空分别是美国第四和第六大航空公司,二者合并后的运力占美国国内市场份额比例将达到21%,占全球运力比例将达到7%,将超过2008年与美国西北航空公司合并的达美航空公司,成为目前全球最大的航空公司。

[责任编辑:stevenkang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐