腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

非券商系期货公司突围期指业务

2010年05月04日00:57证券时报我要评论(0)
字号:T|T

非券商系期货公司突围期指业务

证券时报记者 杨 冬

股指期货业务的遭遇战中,券商系期货公司迅速崛起,而非券商类期货公司却正面临“边缘化”的尴尬。面对“领土”的日渐流失,非券商系期货公司正在酝酿反击行动。

浙江中大期货总经理鲁峰表示,未来非券商系期货公司应当在专业性、业务创新以及精耕细作区域市场等三个方面来迎接券商系期货公司的挑战。

遭遇边缘化尴尬

在股指期货市场的巨大蛋糕面前,券商系期货公司逐渐显现了绝对性的优势。

中金所4月30日的交易持仓数据显示,主力合约当日成交量前五位的期货公司分别是,国泰君安、广发期货、长城伟业、银河期货和海通期货。其中无一家为非券商系期货公司。

这并非偶然现象,非券商系期货公司在期指业务中的弱势在中金所4月19日至4月30日的交易持仓数据中均表现得淋漓尽致:即使是商品期货的“龙头老大”——浙江永安期货也鲜有进入交易龙虎榜前五名的机会。

上海某券商系期货公司相关负责人表示,这种重新洗牌的市场格局早在期指推出之前就能够预料,券商系期货公司庞大的客户资源、营业网点和结算优势都是非券商系期货公司所不具备的。

江浙某非券商系期货公司负责人也坦言,券商系期货公司背后动辄有上百网点的资源支持,在客户面上非券商系就已输了一步。就目前参与股指期货的客户结构,也能看出两大类公司孰更具优势。

北京某券商系期货公司相关人士指出,目前期指市场的客户基本可以分为三类:此前参与权证交易的投资者、包括私募在内的券商大户和商品期货交易者。这三类客户中商品期货交易者所占比例最小。

该人士继称,虽然在交易方法上商品期货客户更具优势,但他们尤其是套保现货商大多对股票市场并不专业,很难想象一个做大豆套保者去做期指交易仍能盈利,因此传统强势的商品期货公司在做期指业务时往往力不从心。

困境中的突围

尽管相对券商系公司劣势尽显,但非券商系公司却依旧对期指市场充满野心。

中国国际期货的一位人士表示,“我们一直在投资者教育方面投入巨大,我们将利用我们的专业性优势去争取每一个期指业务的潜在客户。”

显然,专业性成为了非券商系打响期指业务突围战的第一枪。该人士这样描述自身在专业性上的优势,“首先我们拥有券商系期货公司难以企及的研究实力,凭借这个实力,我们可以针对一些大客户的特点设计个性化和针对性的交易方法,比如针对偏好高频交易的客户,我们可以设计出更加优良的交易程序,并提供更加强大的交易系统。”

鲁峰对此也颇具信心,他指出,“客户将在交易系统、交易理念、交易服务、交易成绩等方面体会到我们积聚多年的期货交易专业性经验。”

业务创新是非券商系公司突围期指业务的又一重要手段。鲁峰指出,期指业务刚开始,很多创新还没有明确的方向,但未来随着监管层对期指业务创新的推动,非券商系公司将迎来机会,目前我们对于业务创新的研究一直在持续。

对于非券商系公司而言,一个好消息是,期货公司的资产管理业务有可能在下半年推出。一位期货业资深人士透露,下半年监管层的目光将投向期货公司的资产管理业务和境外业务,期货公司的专项客户资产管理业务可能会推出,这种业务创新将令非券商系的传统强势公司在争取优质客户方面显现出优势。

此外,由于非券商系公司在网点上处于绝对劣势,因此这些公司纷纷把工作重心投向了对区域市场的精耕细作上面,藉以在争夺期指客户上做到资源利用最大化。

“未来期指市场的格局是,大家都有饭吃。券商系公司不可能覆盖到所有地区,因此对现有营业部所在区域市场进行精耕细作,挖掘一些私募、基金等区域机构客户。在区域内形成绝对优势,对于非券商系的公司是现实的选择。”鲁峰指出。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐